Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Лейбниц Готфрид Вильгельм

  

Лейбниц Готфрид Вильгельм - немецкий философ-идеалист, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед. Серьёзно занимался астрологией. Изучал юриспруденцию и философию в Лейпцигском и Йенском университетах. В 1672 - 1676 гг. - в Париже. С 1676 г. до конца жизни - астролог, придворный библиотекарь, историограф и тайный советник юстиции при дворе ганноверских герцогов. Л. явился завершителем философии XVII в., предшественником немецкой классической философии. Он стремился синтезировать всё рациональное в предшествующей философии с новейшим научным знанием на основе предложенной им методологии, важнейшими требованиями которой были универсальность и строгость философских рассуждений. Создал философскую систему, исходящую из представления о физическом мире как чувственном выражении мира монад - неделимых психических первоэлементов истинно сущего (умопостигаемого) мира. Деятельность монады есть развёртывание некоей заложенной в ней программы, изначально гармонизированной Творцом с программами других монад.
Лейбниц разработал систему двоичного счисления; он высказывал мысль, что закономерности бинарной арифметики, выраженные в гексаграммах и триграммах "И цзина" ("Чжоу и"), и заново открытые Лейбницем, есть знак единства Божьего промысла для всего мира. Восемь триграмм (ба гуа) "И цзина" Лейбниц толковал как отражение сотворения мира по Библии.
Лейбниц создал систему астрометеорологии, не утратившую своего значения до наших дней. Составил гороскопы всем князьям Ганноверского герцогства своего времени.
Именем Лейбниц названа малая планета (астероид) номер 5149.
Основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее — Берлинская АН). По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и государственного управления в России. Реальный мир, по Лейбницу, состоит из бесчисленных психических деятельных субстанций — монад, находящихся между собой в отношении предустановленной гармонии («Монадология», 1714); существующий мир создан Богом как «наилучший из всех возможных миров» («Теодицея», 1710). В духе рационализма развил учение о прирождённой способности ума к познанию высших категорий бытия и всеобщих и необходимых истин логики и математики («Новые опыты о человеческом разуме», 1704). Предвосхитил принципы современной математической логики («Об искусстве комбинаторики», 1666). Один из создателей дифференциальных и интегральных исчислений.
Литература:
1. Российский Энциклопедический словарь;
2. http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index?L/Leibniz.html.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я