|
Авария (итал. avaria, от арабского авар - повреждение, ущерб) - дорожно-транспортное происшествие, повреждение, ущерб, неожиданный выход из строя машины, транспортного средства; опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного и транспортного процесса, а также нанесению ущерба окружающей природной среде.
Первой аварией на механическом транспорте можно считать аварию, случившуюся с паровой телегой французского изобретателя Кюньо. Выехав в один из пробных рейсов на паровом автомобиле и не справившись с управлением, он врезался в каменный забор. Котел паровой телеги упал на землю и взорвался с "грохотом на весь Париж", а самого Кюньо отправили в больницу. Как только на дорогах России появились первые автомобили, с ними стали происходить аварии.
Аварийность в городах и на дорогах России является одной из серьезнейших социально-экономических проблем. За период с 1999 г. по 2003 г. в стране произошло около 1 млн. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли и получили ранения более 1 млн. 200 тыс. человек (Рис. 1). Ежегодно в России погибают около 30 тысяч человек, получают ранения свыше 180 тыс. человек, из которых более 10 тысяч становятся инвалидами. В среднем на каждые 100 тыс. жителей 170 человек оказываются пострадавшими в ДТП. Дорожно-транспортная аварийность наносит огромный ущерб экономике России. Ежегодный общий ущерб от ДТП составляет около 200 млрд. рублей, что соответствует потере 4 - 5% валового национального продукта.
Считается, что в XX столетии на дорогах мира погибло в дорожных происшествиях 30 млн. человек.
Литература:
1. http://tolk.h1.ru;
2. http://www.gt-bratsk.ru;
2. http://www.pravda.ru.
|
|