|
Антигитлеровская коалиция - союз государств и народов, сложившийся в ходе 2-й мировой войны против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Антигитлеровская коалиция включала СССР, США, Великобританию, Францию и Китай, а также Югославию, Польшу, Чехословакию и др. страны, участвовавшие в военных действиях или оказывавшие помощь союзникам. К концу войны в состав антигитлеровской коалиции входило более 50 государств.
Успехи Германии на европейском театре второй мировой войны во многом были следствием непоследовательных действий правительств европейских государств, прежде всего Великобритании и Франции. К моменту нападения Германии на СССР стало ясно, что узко понимаемые национальные интересы и идеологические разногласия должны отойти на второй план в борьбе с общим врагом. Уже 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступил по радио, выразив поддержку народа и правительства Великобритании Советскому Союзу. Через два дня президент США Ф. Рузвельт на пресс-конференции сказал о готовности оказать помощь СССР в его борьбе.
Выступление Черчилля дало возможность заключить 12 июля 1941 г. советско-британское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. В этом соглашении, во многом декларативном, были сформулированы основные принципы деятельности антигитлеровской коалиции: взаимная помощь и поддержка в войне против Германии и отказ от переговоров или заключения перемирия с противником без обоюдного согласия союзников.
В августе 1941 г. Черчилль и Рузвельт, встретившись на острове Ньюфаундленд, подписали "Атлантическую хартию", содержавшую призыв к формированию антигитлеровской коалиции. В сентябре в Лондоне на международной конференции с участием представителей СССР, Великобритании, Бельгии, Чехословакии, Греции, Польши, Нидерландов, Норвегии, Югославии, Люксембурга и движения "Свободная Франция" этот документ был одобрен и стал первым совместным заявлением СССР, США и Великобритании о целях борьбы против агрессора. Почти одновременно в Москве были начаты переговоры о поставках оружия и военного снаряжения Советскому Союзу.
До осени 1943 г. основным направлением деятельности союзников было экономическое сотрудничество. Политические и военно-стратегические решения принимались Черчиллем и Рузвельтом, Сталина о них только информировали.
Роль Советского Союза в коалиции коренным образом изменилась после Сталинградской и Курской битв, которые привели к перелому в ходе второй мировой войны.
Результатом взаимного сближения стал ряд конференций: Московская трёх министров иностранных дел (19-30 октября 1943 г.) и три конференции на высшем уровне ("большой тройки") - Тегеранская (28 ноября-1 декабря 1943 г.), Ялтинская (Крымская) (4-11 февраля 1945 г.) и Потсдамская (17 июля-2 августа 1945 г.).
На Московской конференции впервые при участии Советского Союза рассматривались вопросы послевоенного устройства, в том числе германский. Была достигнута договорённость о создании Организации Объединённых наций (ООН).
В Тегеране договорились об открытии второго фронта в Северной Франции в мае 1944 г. СССР подтвердил готовность вступить в войну против Японии после капитуляции Германии.
На Ялтинской конференции рассматривались вопросы послевоенного устройства Европы, новых государственных границ.
Потсдамская конференция состоялась после окончания боевых действий в Европе и капитуляции Германии. В Потсдаме было принято решение о германских репарациях в размере 20 млрд. долларов.
Литература:
1. "Лидеры войны. Сталин, Рузвельт, Черчилль, Гитлер, Муссолини. Москва, Просвещение;
2. Советский энциклапедический словарь, Москва "Советская Энциклопедия".
|
|