Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Принтер

  
Автор: Ивлева E.В.

Нажмите, чтобы увеличить!

Принтер (печатающее устройство) — устройство вывода данных из ЭВМ, преобразующие информационные ASCII-коды в соответствующие им графические символы (буквы, цифры, знаки и т п ) и фиксирующие эти символы на бумаге.
Принтеры являются наиболее развитой группой выводящих устройств ПК, насчитывающей до 1000 различных модификаций.
С точки зрения потребителя, принтеры подразделяются на:
1. Портативные - занимают 4% рынка.
2. Модели начального уровня - занимают 49% рынка.
3. Принтеры класса SOHO (Small Office - Home Office, малый и домашний офис) - занимают 27% рынка.
4. Профессиональные, предназначенные для печати больших объемов текста и графики, а также для дизайнерских и художественных работ, предпечатной подготовки - занимают 15% рынка.
5. Фотопринтеры - занимают 5% рынка.
В качестве критериев для отнесения принтеров к тому или иному классу обычно выбирают цену, разрешение при печати, производительность. Все модели стоимостью ниже $100 относят к начальному уровню. Однако принтеры со временем дешевеют: типичный принтер класса SOHO - Lexmark Z-32 - недавно перешел стодолларовый рубеж. В скором времени то же должно произойти с другим принтером офисного класса - Epson Stylus 670.
Принтеры класса SOHO можно считать наиболее универсальными. Они пригодны для качественной печати графики, многие из них позволяют печатать фотографии. Однако есть модели преимущественно ориентированные на печать либо того, либо другого вида. Четырехцветные принтеры работают одновременно с двумя картриджами - черным и цветным. Они могут превратиться в шестицветные принтеры, когда вместо черного картриджа устанавливают фотокартридж с дополнительными цветами (черный, светло-голубой и светло-пурпурный), что позволяет печатать фотографии с более высоким качеством.
С технической точки зрения, принтеры различаются между собой по следующим характеристикам:
 цветности (черно-белые и цветные),
 способу формирования символов (знакопечатающие и знакосинтезирующие),
 принципу действия (матричные, термические, струйные, лазерные),
способам печати
 (ударные, безударные) и формирования строк (последовательные, параллельные),
 ширине каретки (с широкой 375—450 мм и узкой 250 мм кареткой),
 длине печатной строки (80 и 132—136 символов),
 набору символов (вплоть до полного набора символов ASCII),
 скорости печати,
 разрешающей способности и т.д.
Внутри ряда групп можно выделить по несколько разновидностей принтеров, например, широко применяемые в ПК матричные знакосинтезирующие принтеры по принципу действия могут быть ударными, термографическими, электрографическими, электростатическими, магнитографическими и др.
Среди ударных принтеров наиболее распространены игольчатые (матричные), но еще встречаются и литерные, шаровидные, лепестковые (типа «ромашка») и др.
Печать у принтеров может быть посимвольная, построчная, постраничная Скорость печати варьируется от 10—300 знаков в секунду (ударные принтеры) до 500—1000 знаков в секунду и даже до нескольких десятков (до 20) страниц в минуту (безударные лазерные принтеры), разрешающая способность от 3—5 точек на миллиметр до 30—40 точек на миллиметр (лазерные принтеры).
Для текстовой печати в общем случае имеются следующие режимы, характеризующиеся различным качеством печати:
 режим черновой печати (Draft),
 режим печати, близкий к типографскому (NLQ — Near Letter Quality),
 режим с типографским качеством печати (LQ — Letter Quality),
 сверхкачественный режим (SLQ — Super Letter Quality).
Принтеры, как правило, могут работать в двух режимах — текстовом и графическом.
В текстовом режиме на принтер посылаются коды символов, которые следует распечатать, причем контуры символов выбираются из знакогенератора принтера.
В графическом режиме на принтер пересылаются коды, определяющие последовательность и местоположение точек изображения.
В текстовом режиме принтеры обычно поддерживают несколько шрифтов и их разновидностей, среди которых получили широкое распространение roman (мелкий шрифт пишущей машинки), italic (курсив), bold-face (полужирный), expanded (растянутый), elite (полусжатый), condenced (сжатый), pica (прямой шрифт — цицеро), courier (курьер), san sent (рубленый шрифт сенсериф), senf (сериф), prestige elite (престиж-элита) и пропорциональный шрифт (ширина поля, отводимого под символ, зависит от ширины символа).
Желательно, чтобы принтер был русифицированным — своими средствами обеспечивал печать русских букв — кириллицы, в противном случае потребуется включение в ПК специальных драйверов.
Многие принтеры позволяют реализовать эффективный вывод графической информации (с помощью символов псевдографики), сервисные режимы печати плотную печать, печать с двойной шириной, с подчеркиванием, с верхними и нижними индексами, выделенную печать (каждый символ печатается дважды) и печать за два прохода (второй раз символ печатается с незначительным сдвигом), многоцветную (до 100 различных цветов и оттенков).
При выборе принтера следует учитывать следующие факторы:
 набор функциональных возможностей, по которым можно оценить применимость принтера для решения конкретных задач (размеры печатаемых документов, объемы выполняемых работ, русифицированность, наличие нужных шрифтов и др ),
 возможность формирования цветного изображения,
 качество изображения (разрешающую способность),
 производительность (скорость печати),
 надежность и удобство работы, сервис,
 эксплуатационные затраты, включающие стоимость носителя, расходных материалов, обслуживания устройства, потребление электроэнергии,
 стоимость принтера.
Литература :
1. www.nwtu.narod.ru;
2. www.kompumir.ru".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я