|
Аэротерапия (греч. aer воздух + therapeia лечение; синоним воздухолечение) — воздействие воздухом (при защите от прямых солнечных лучей) на обнаженные участки тела и дыхательные пути в лечебных и профилактических целях. Является основным методом климатотерапии и применяется в любых климатических условиях с учетом времени года.
А. включает: воздушные ванны — воздействие воздухом на обнаженное тело; верандное лечение — длительное пребывание (в т.ч. и сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах; природную аэрофитотерапию — вдыхание свежего воздуха, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями; природную аэроионотерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего аэро- и гидроаэроионы, или морскую аэротерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего морские соли. Элементом А. является также воздействие на организм свежего воздуха во время прогулок, спортивных игр и т.д.
Основными действующими факторами при А. являются вдыхание чистого свежего воздуха и лучшая оксигенация организма, а при воздушных ваннах — и его охлаждение. Прохладный воздух раздражает нервные окончания в коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей и вызывает тем самым повышение порога их чувствительности, тренировку механизмов терморегуляции и т.д.; все это лежит в основе закаливания. Рефлекторно увеличиваются функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем: улучшается вентиляция легких, работа сердца, оксигенация крови и тканей, стимулируются окислительные процессы, т.о. происходит природная оксигенотерапия. А. благоприятно действует на ц.н.с., улучшает сон.
При действии воздушных ванн на организм отчетливо обнаруживаются две фазы: нервно-рефлекторная, или так называемая фаза первичного озноба, характеризующаяся ощущением холода, понижением температуры кожи, учащением дыхания, и реактивная фаза, которая характеризуется появлением ощущения тепла в результате рефлекторной стимуляции теплопродукции. Однако после рефлекторной фазы может наступить фаза вторичного озноба с цианозом и появлением «гусиной кожи». В этом случае процедуру надо немедленно прекратить.
Воздушные ванны принимают на верандах, в комнатах с открытыми окнами, а также на специально оборудованных площадках или в помещениях — аэрариях и аэросоляриях. Верандное лечение можно проводить после предварительных обтираний или обливаний прохладной водой. Дозируются воздушные ванны по холодовой нагрузке (степени охлаждения организма), которая выражается в калориях (джоулях) на единицу поверхности тела (м,2, см2). Условия окружающей среды характеризуются так называемой эквивалентно-эффективной температурой (ЭЭТ) — параметром, зависящим от температуры воздуха, его влажности и скорости движения. Чем ниже ЭЭТ, тем больше теряет организм тепла и тем меньше должна быть продолжительность процедуры. Назначая А., врач указывает величину дозы и ЭЭТ, ниже которой процедура не должна проводиться, а длительность процедуры определяется по дозиметрической таблице в каждом конкретном случае (см. табл.) При ЭЭТ ниже 18° воздушные ванны должны сочетаться с физическими упражнениями (для предупреждения переохлаждения).
Как эффективный метод закаливания А. показана здоровым людям, особенно детям, а также реконвалесцентам, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями функций ц.н.с., обменных процессов, при аллергии и др. Круглосуточная А. при ЭЭТ ниже 10° и воздушные ванны (доза до 45 ккал/м2) назначаются здоровым людям и больным в стадии компенсации, без дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. При ЭЭТ до 15° и дозе до 35 ккал/м2 А. можно рекомендовать больным с патологическими процессами в фазе неустойчивой ремиссии, с легочно-сердечной недостаточностью I степени, а при ЭЭТ выше 15° и дозе до 25 ккал/м2 — с легочно-сердечной недостаточностью II степени. При ЭЭТ ниже 15° аэротерапевтические процедуры не следует назначать больным ревматизмом, артритами, невритами, заболеваниями почек, лицам старше 60 лет и лицам, отличающимся повышенной чувствительностью к охлаждению.
Аэротерапия противопоказана при острых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях, при хронических болезнях в стадии обострения, а также при органических нарушениях терморегуляции.
Литература:
1. Бокша В.Г. и Богуцкий Б.В. Медицинская климатология и климатотерапия, с. 173, 184, Киев, 1980;
2. Воронин Н.М. Основы медицинской и биологической климатологии, с. 276, М., 1981;
3. Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 84, М., 1985.
|
|