|
Канарейка - птица семейства вьюрковых. Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы по сравнению с домашними не имеют такого разнообразия окраски и пения.
Свое название птицы получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Покупать ее могли только люди состоятельные. Постепенно канареек начали разводить люди самых различных классов и профессий.
Способность перенимать песни других птиц, сравнительная простота разведения и содержания сделали канарейку любимицей человека. Было выведено великое множество различных пород и цветовых форм. Есть среди них канарейки белые, желтые и пестрые, канарейки нормального сложения и птицы на несоразмерно высоких ногах с особыми перьевыми воротничками.
В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Знаменитые гарцкие, или тирольские канарейки прославились дудочным напевом, перекликающимся с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучали при помощи дудочек и органчиков. Секрет разведения и обучения канареек передавали из поколения в поколение.В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения.
Домашняя канарейка в нормальных условиях поет почти круглый год, за исключением периода линьки (август). Самое лучшее пение бывает весной, начиная с февраля — марта. Канарейка принадлежит к той группе певчих птиц, у которых песня состоит из так называемых колен. Чем больше в песне различных колен, чем разнообразнее песня, тем выше ценится птица. Лучшие птицы исполняют до 14-15 различных колен. Хорошими считаются птицы, в репертуаре которых 10-12 колен. У канареек поет самец — кенар. Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго. Во время линьки (с конца июля третьей декады сентября), кенари, как правило, не поют или поют мало и слабо.
Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается «воспитанию» и успешно размножается в домашних условиях. Канарейки могут жить в домашних условиях 15-18 лет, содержат их в клетках и вольерах.
Для канареек, как и для большинства зерноядных птиц, основным рационом служит зерновой корм: канареечное семя, рапс, конопляное семя, просо, салатное семя, льняное семя, овсяная крупа, семена сурепки, мелкая гречка.
Пение кенара зависит в значительной степени от природных голосовых данных, чистопородности, от пения учителя. Все главные особенности пения могут передаться по наследству. Естественно, что по богатству колен и качеству их исполнения кенары-самоучки уступают хорошо обученному самцу. Можно обучать птицу пению при помощи проигрывания магнитофонной записи нужной песни. Причем, таким образом можно обучать пению как «крытую», так и «открытую» птицу. Методика обучения практически одинакова — 3-4 раза в день птица должна слушать звуки, подражать которым вы хотите ее научить.
Канарейки уже не одну сотню лет размножаются в клетках. Организм домашней канарейки очень пластичен. Изменяя условия кормления, можно заставить канарейку изменить цвет оперения.
Литература:
1. Сайт http://canariki.narod.ru/;
2. Сайт http://www.zoospravka.ru/forbird/Bird/canar.htm;
3. Сайт http://canaria.msk.ru/;
4. Сайт http://canaria.narod.ru/;
5. Рахманов А.И. Домашняя канарейка. М.: Изд-во "Аквариум",ФГУИППВ, 2003.;
6. Клаус Шпайхер. Канарейки.120 пород. М.: Изд-во "Аквариум",ФГУИППВ, 2003.
|
|