|
|
Пифагор Самосский (ок. 570 - ок. 500 до н. э.) - древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Был строгим вегетарианцем.
По преданию, Пифагор покинул родной остров Самос в знак протеста против тирании Поликрата; посетил в своих путешествиях Египет и Финикию. На 40-м году жизни он поселилился в южно-италийской колонии г. Кротоне. Там основал сообщество своих последователей, представляющее собой одновременно и философско-научную школу и религиозно-магический союз "посвященных". Пифагорейцы продолжили его учение о бессмертии души, о переселении душ в сочетании с "памятью предков" и о родстве всех живых существ.
Пифагор внес значительный вклад в развитие астрономии. Впервые назвал Вселенную "космосом" (греч. cosmos - порядок) по причине той упорядоченности, которая ему присуща. Пифагору приписывается идея сферичности Земли (среди прочих соображений он, вероятно, руководствовался идеей симметрии между формой Земли и небесной сферы). Считается, что именно Пифагор отождествил Утреннюю и Вечернюю Звезду (Фосфор и Геспер) с Венерой; он ввел геометрическое разделение небесной сферы на зоны (арктическую, тропическую и т.п.).
Он первый, давший себе название "философ" или "любомудр", вместо обычного "мудрец". Скорее всего, это связано с тем, что на место "мудрости" как осведомленности о практической жизни, и, в первую очередь, о государственных делах, Пифагор предложил поместить более высокий род знания - чистое размышление, т.е. рассмотрение "мудрости" (sophia) как любимого предмета, что впредь и стало именоваться "философией" (phileo - люблю и sophia).
В качестве основного принципа всего сущего Пифагор выделял число. Предположительно, в области математики ему принадлежит систематическое введение доказательств в геометрию, построение планиметрии прямолинейных фигур и доказательство "теоремы Пифагора". Также, по всей видимости, им было разработано учение о четных и нечетных числах, об арифметических, геометрических и гармонических пропорциях.
Умер, вероятно, около 497/496 до н.э.
|
|