Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Программное обеспечение

  

Программное обеспечение (software) – совокупность программ системы обработки данных и программных документов, необходимых для реализации программ на персональном компьютере. Любой персональный компьютер, даже самый современный, без наличия установленного на него необходимого программного обеспечения не способен выполнить даже самые элементарные операции.
Всё программное обеспечение разделяют на две крупные условные группы – системное и прикладное программное обеспечение.
Системное программное обеспечение обеспечивает функционирование компьютера и управление всеми программами, установленными на компьютере. Из них операционная система является резидентной.
Прикладное программное обеспечение является самым распространённым видом программ. На современном рынке прикладного программного обеспечения особое место занимают фирмы разработчики и отдельные программисты, выпускающие огромное количество бухгалтерских, финансовых программ, программ-складов и программ управления кадрами, мультимедийные продукты: игры, электронные репетиторы (русский язык, химия, физика, биология).
Помимо тематического деления программ существует так называемая рыночная классификация.
Доля некоммерческого программного обеспечения постоянно снижается, и все более ограничивается программами, создаваемыми в процессе научных исследований или для собственного использования. В настоящее время большинство программ распространяется на коммерческой основе. Для приобретения таких программ необходимо вначале заплатить за них определённую сумму денег. Такие программы называют коммерческие (commercial ware).
Существуют и такие программы, которые распространяются бесплатно. Чаще всего эти программы написаны одним или несколькими опытными программистами для себя, но в последствие они были переданы для общего пользования. Такие программы называются бесплатными (freeware). Их можно найти в сети Интернет.
Промежуточное положение между бесплатными и коммерческими программами занимают условно-бесплатные (shareware). Самая массовая группа программ, в которую входят практически все утилиты, а часто и весьма серьёзные, умелые программные пакеты. Эти программы предоставляются бесплатно, однако по истечении определенного срока необходимо заплатить их автору или распространителю небольшую сумму.
Пробные версии программ (trialware). Как правило, это полноценные версии коммерческих пакетов, которые можно использовать какое-то время бесплатно. По истечении этого времени программы просто прекращают работать Демо-версии (demoware) – демонстрационные версии популярных программ и игр с «урезанными» возможностями. Например, с выключенной функцией сохранения документов в текстовом редакторе или с несколькими турами в играх.
Литература:
1. Дымов В.С. Компьютеры и программное обеспечение.
2. Российский Энциклопедический словарь.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я