Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Видеоусилитель

  
Автор: Шорина О.В.

Видеоусилитель - устройство, обеспечивающее увеличение уровня видеосигнала.
Основным назначением видеоусилителя является усиление видеосигнала до уровня, достаточного для передачи по длинному коаксиальному кабелю и/или согласованного распределения для нескольких потребителей.
Видеоусилитель - одно из важнейших устройств в системе видеонаблюдения, поскольку именно он непосредственно влияет на качество получаемого изображения. Усилитель наряду с видеокамерой, кабельной линией и монитором определяет разрешение «картинки» на экране.
Видеоусилители, предназначенные для компенсации потерь в длинных кабельных линиях, устанавливаются около передающего устройства (обычно телекамеры), чтобы не уменьшать отношение сигнал/шум. В идеальном случае на приемном конце кабеля никаких дополнительных корректирующих и усилительных устройств не требуется.
Дальность передачи зависит от типа коаксиально кабеля и требуемого разрешения и может достигать 1 км. При очень больших дальностях применяется каскадное включение усилителей, каждый из которых работает на часть линии передачи. Подобные усилители можно условно назвать магистральными.
Как правило, в усилителях предусмотрена регулировка коэффициента передачи. Для магистральных моделей обязательно регулируемая коррекция на верхних частотах полосы пропускания (далее ВЧ-коррекция). Усилители - разветвители снабжаются регуляторами уровня по каждому каналу (что предпочтительнее других вариантов), но встречаются простейшие модели с общей регулировкой коэффициента передачи. Для традиционной аналоговой телевизионной техники подобное техническое решение допустимо. Однако современные видеоустройства с цифровой обработкой (ЖК-мониторы, квадраторы, мультиплексоры, цифровые регистраторы и компьютерные системы) весьма критичны куровню входного сигнала и редко оснащены средствами для его подстройки. Усилители обычно имеют пластиковый или металлический корпус с байонетными разъемами BNC для входов и выходов, с клеммной колодкой или разъемом питания = 12 В, либо с сетевой вилкой при питании от промышленной сети ~ 220В.
Бескорпусные усилители, предназначенные для установки в термокожухи или в коммутационные коробки, представляют собой просто печатную плату (как максимум в термоусадочной трубке) с клеммными колодками для подсоединения. Эти модели имеют низковольтное питание, обычно = 12В.
Энергопотребление видеоусилителей обычно не превышает 1-2 Вт. Для магистральных моделей с питанием от промышленной сети это значение может достигать 5-7Вт на канал.
Для уверенной передачи видеосигнала усилитель должен иметь полосу пропускания как минимум от 50 Гц до 6 МГц, а лучше до 10 МГц.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я