Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Кластер

  

Кластер (англ. cluster), термин в информатике, обозначающий группу объектов с общими признаками. В программировании и компьютерной технике кластерами называют далекие друг от друга понятия. Термин происходит из теории распознавания образов. В программировании кластером называют описатель абстрактного типа данных.
В жестком диске компьютера кластер — это группа блоков, определяемая как единое целое. В эпоху господства больших ЭВМ этим термином обозначали группу внешних устройств (обычно терминалов) с общим контроллером. С появлением компьютерных сетей кластером стали называть два или более компьютера (серверы или рабочие станции), соединенных в единую систему специальным программным и аппаратным обеспечением. Такие кластеры можно рассматривать как гетерогенную вычислительную систему с распределенной памятью и распределенным управлением. Основными преимуществами кластерных систем являются высокая масштабируемость, гибкость и простота управления. Кластеры создаются там, где нужно производить большой объем вычислений, требуется поддержка распределенных баз данных, повышенная надежность систем. При отказе одного из компьютеров, входящих в кластер, ее функции переходят к другому модулю.
Кластеры строятся на системах, ориентированных на многозадачное использование. Кластерные системы должны обладать достаточной производительностью, устойчивостью к отказам аппаратуры и программного обеспечения и при этом легко наращиваться и модернизироваться при помощи универсальных средств. Пионером создания кластерных архитектур вообще и кластеров баз данных, в частности, выступила корпорация Digital Equipment, которая в начале 1980-х годов предложила коммерческую реализацию кластеров миникомпьютеров под управлением операционной системы DEC VMS, и в 1991 году начавшая поставки кластерных VMS-систем.
Литература:
1. Большая Советская Энциклопедия, М: 1976.


  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я