Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Вепсы

  
Автор: Наумова Ю.М.

Нажмите, чтобы увеличить!

Вепсы (бепся, вепсь, вепся, людиникад, тягалажет) - самоназванное, официальное дореволюционное русское название - чудь. Говорят на вепсском языке. Язык имеет три диалекта: северный (Шелтозерский, юго-зап. побережье Онежского оз.), средний (С.-В. Ленинградской обл. и Бабаевский р-н Вологодской обл.) и южный (Ефимовский, Бокситогорский р-н Ленинградской обл.). Вероисповедание - православие.
В. расселены в юго-восточной части территории, расположенной между тремя крупнейшими северными озёрами - Онежским, Ладожским и Белым (обл. Межозерья), чересполосно с русским населением На юго-западном побережье Онежского озера обитают северные (прионежские) В. В верхнем и ср. течении р. Ояти, в р-не истоков pp. Капши и Паши, а также в верх, течении р. Иводы живут средние В. В верховьях р. Лиди по южным склонам Вепсовской возвышенности (сев. отрог Валдайской возв.) разместились южные В.
Полагают, что по происхождению В. связаны с формированием др. прибалтийско-финских народов и что они обособились от них, вероятно, во 2-й пол. 1 тыс. н.э., а к концу этого тыс. расселились в юго-восточном Приладожье. Курганные могильники 10-13 вв. можно определить как древневепсские.
Наиболее ранние упоминания В. относятся к 6 в. н.э. (остготский историк Иордан пишет о племени вас). Араб, историческая традиция, начиная с Ибн Фадлана (10 в.), упоминает этноним вису (весу, ису). Русские летописи (11 в.) называют этот народ весью. Западноевроп. источники (Адам Бременский в 11 в. и Саксон Грамматик в 12 в.) сообщает о народе висиннус или виззи. Русские писцовые книги, жития святых и др. источники чаще знают древних В. под именем чудь.
В конце 1930-х гг. началось внедрение преподавания вепсского языка (алфавит на основе лат. графики) и ряда уч. предметов на этом языке в начальной школе. Затем прервалось и с конца 1980-х гг. в некоторых школах снова начали преподавание вепсского языка. Издан вепсский букварь. В. двуязычны, большинство говорит по-русски; вепсский язык считают родным 37,5% В. в Карелии и 69,6% в Ленинградской обл.
Численность В. существенно менялась. В 1850-е гг. их насчитывалось 15,6 тыс. чел., в нач. 1870-х гг. - ок. 12,5 тыс. чел., по переписи 1897 - 16,1 тыс. чел. Перепись 1926 выявила рост их числ. до 25 тыс. чел., однако к 1959 она сократи-лась до 16,4 тыс. чел., к 1989 - до 12,5 тыс. чел. Причин сокращения численности В. две: значительные потери в Великой Отечеств, войне и быстрая ассимиляция их среди русских, особенно в городах. По данным переписи 2002 г., в России проживает 8,3 тыс. вепсов.
Литература:
В.В. Пименов. Народы России: энциклопедия/ Гл. ред. В.Л. Тишков - М.: 1994.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я