|
Локальная вычислительная сеть (от англ. LAN - Lokal Area Network) - совместное подключение нескольких отдельных компьютерных рабочих станций к единому каналу передачи данных. Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и передача сообщений (факсов, E-Mail писем и прочего) не отходя от рабочего места, возможность мгновенного получения любой информации из любой точки земного шара, а так же обмен между компьютерами разных фирм производителей работающих под разным программным обеспечением.
Основной движущей силой развития ЛВС в мире является международный Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). История его начинается в XIX столетии, в 1884 г., когда был основан Американский институт инженеров по электротехнике (AIEE). Следующий шаг был сделан в 1912 г. и снова в США: Институт радиоинженеров (The Institute of Radio Engineers) создал свой комитет стандартов. В 1958 г. сначала объединились комитеты стандартов Американского института инженеров по электротехнике и Института радиоинженеров, а затем в 1963 г. и сами эти институты, породив IEEE. Первая ЛВС в СССР разработанная в 1975 г., появилась в ФИАН им. П.Н. Лебедева (Москва).
Согласно статистике 2004 г. компании Bay Networks (мировой лидер на сетевом рынке), в мире существует более 130 миллионов компьютеров и почти 80% из них объединены в различные локально-вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet (глобальная сеть, объединяющая миллионы подключенных к ней персональных компьютеров и локальных вычислительных сетей).
Все ЛВС работают в одном стандарте, принятом для компьютерных сетей - в стандарте Open Systems Interconnection (OSI) – взаимодействия открытых систем. Для того чтобы привести в движение процесс передачи данных, использовали машины с одинаковым кодированием данных и связанные одна с другой. Для единого представления данных, в линиях связи по которым передается информация, сформирована Международная организация по стандартизации (англ. ISO - International Standards Organization).
Международная организация по стандартизации (ISO) разработала базовую модель взаимодействия открытых систем OSI. Эта модель является международным стандартом для передачи данных.
Литература:
1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для ВУЗов. 2-е издание, С-Пб: Питер, 2004. - 864 с.;
2. Макарова Н.В. Учебник информатики. М.: 2001.
|
|