Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Кантеле

  
Автор: Краузе Н.Э.

Нажмите, чтобы увеличить!

Кантеле – карело-финский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Родственен эстонскому каннеле, литовскому канклес, латышскому кокле и русским крыловидным гуслям. Корпус кантеле деревянный, долбленый, трапецоидальной формы. Первоначально кантеле имел пять диатонически настроенных жильных струн. Современные снабжаются металлическими струнами и число их доходит до тридцати четырех.
Во время игры кантеле держат на коленях в горизонтальном или слегка наклонном положении и пальцами обеих рук защипывают струны. На кантеле играют соло, аккомпанируют рунам народного эпоса "Калевала".
Процесс создания кантеле описан в карело-финском эпосе “Калевала” (руны 40 и 41). По преданию, первый инструмент сделал мудрый песнопевец Вяйнямёйнен из зубов, челюстей и ребер огромной щуки. Следующий инструмент он создал из “березы свилеватой” (карельской). В настоящее время используются “звонкая ель” и ольха. У каждого мастера своя технология изготовления и свои предпочтения.
Раньше процесс изготовления кантеле состоял в следующем: брали кусок дерева, выдалбливали из него “короб”, потом закрывали тонкой декой (дощечкой), в ней делали голосник (резонаторное отверстие), деку приклеивали или сажали на гвозди (а иногда и просто привязывали к корпусу лыком), ставили струнодержатель, колки и натягивали струны.
Сейчас кантеле выдалбливают только тогда, когда хотят сохранить аутентичный процесс создания инструмента. Сегодня корпус кантеле выклеивается из отдельных частей, потом к нему прикрепляются дека и дно, и уже затем натягиваются струны.
Кантеле применяется как сольный, аккомпанирующий и оркестровый инструмент. В 30-х гг. 20 в. В.П. Гудков сконструировал семейство 25-струнных кантеле хроматического строя (пикколо, прима, альт, бас, контрабас), на основе которых был создан ансамбль “Кантеле”.
Список литературы:
1. Большая Советская Энциклопедия. М: 1976;
2. http://www.library.tver.ru/karel/kantele.htm;
3. http://www.kantele.ru/our_family/kantele_workshop.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я