|
Сервер (server от англ. to serve – служить, обслуживать) в наиболее часто употребимом значении этого слова – компьютер, предназначенный для обслуживания каких-либо сервисов, например электронной почты, баз данных, хранения файлов и т.п.
Обычно под сервером понимают компьютер с большими вычислительными мощностями. Сервер - компьютер, подключенный к сети и обеспечивающий ее пользователей определенными услугами. Очень важен не объем сервера, а его вычислительные мощности и пропускная способность интернет – каналов. Серверы могут осуществлять хранение данных, управление базами данных, удаленную обработку заданий, печать заданий и ряд других функций, потребность в которых может возникнуть у пользователей сети. Сервер – это источник ресурсов сети. Сервер, выделенный для обработки запросов от всех станций вычислительной сети компьютер, представляющий этим станциям доступ к общим системным ресурсам (вычислительным мощностям, базам данных, библиотекам программ, принтерам, факсам и др.) и распределяющий эти ресурсы, такой универсальный сервер часто называют сервером приложений. Серверы в сети часто специализируются. Специализированные серверы используют для устранения наиболее «узких» мест в работе сети: создание и управление базами данных, архивами данных, поддержка многоадресной факсимильной связи и электронной почты, управление многопользовательскими терминалами (принтеры, плоттеры и др.):
■ Файл-сервер (file server) – используется для работы с файлами данных, имеет объемные дисковые запоминающие устройства часто на отказоустойчивых дисковых массивах RAID емкостью до 1Гб.
■ Архивационный сервер(сервер резервного копирования, Storage Express System) – служит для резервного копирования информации в крупных многосерверных сетях, использует накопители на магнитной ленте.
■ Файл-сервер (Net Satis Faxion) – выделенная рабочая станция, для организации эффективной многоадресной факсимильной связи с несколькими факсмодемными платами, со специальной защитой информации от несанкционированного доступа в процессе передачи, с системой хранения электронных факсов.
■ Почтовый сервер (Mail Server) – предназначен для организации электронной почты, с электронными почтовыми ящиками. Это современный и безопасный способ обмена по электронной почте информацией, общими контактами, совместными календарными событиями и задачами. Mail Server работает со всеми почтовыми клиентами POP3 и IMAP для операционных систем Windows, Linux и Mac.
■ Сервер – печати (Print Server) – предназначен для эффективного использования системных принтеров.
■ Сервер - телеконференций – имеет систему автоматической обработки видео изображений
Слово 'компьютер' означает 'вычислитель', т.е. устройство для вычислений. Первая настоящая счетная машина появилась лишь в 1642г. Её изобрел французский математик Паскаль. Построенная на основе зубчатых колёс, она могла суммировать десятичные числа. В 1673г. немецкий математик Лейбниц изобрел машину, которая выполняла все четыре арифметические действия. Она стала прототипом арифмометров, использовавшихся с 1820 г. до 60-х годов ХХ века. в 40-х годах ХХ века удалось создать программируемую счетную машину, причем на основе электромеханических реле, которые могут пребывать в одном из двух устойчивых состояний: 'включено' и 'выключено'. Это технически проще, чем пытаться реализовать десять различных состояний, опирающихся на обработку информации на основе десятичной, а не двоичной системы счисления. Во второй половине 40-х годов появились первые электронно-вычислительные машины, элементной базой которых были электронные лампы.
Литература:
1. Макарова Н.В. Учебник информатики. М.:2001;
2. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. СПб 2001 г.
|
|