|
|
Видеокамера цифровая сетевая (IP-камера) - модуль, содержащий датчик изображения, производящий видеосигнал, объектив, оптический фильтр, ПЗС-матрицу, схему цифровой обработки изображения, схему компрессии изображения, web сервер для подключения к сети, обеспечивает передачу изображения в форматах MPEG4 и MJPEG со скоростью до 30 кадров/с через IP-сеть.
IP-камера представляет собой полностью автономное устройство- компьютер с процессором, оперативной памятью, аппаратными кодеками компрессии, сетевым интерфейсом и специализированной ОС, образ которой храниться в энергонезависимой flash-памяти.
Каждая сетевая видеокамера имеет свой собственный IP-адрес, вычислительные функции, и встроенное программное обеспечение, что позволяет ей функционировать как web сервер, FTP сервер, FTP клиент и клиент e-mail. Наиболее современные сетевые видеокамеры включают и много других привлекательных функций, таких как детектор движения, вход/выход тревоги и поддержка e-mail.
Многие IP-камеры поддерживают технологию Power-over-Ethernet (IEEE 802.3a, PoE), которая позволяет сетевым устройствам получать питание от коммутатора с функцией РоЕ или промежуточного усилителя по тому же стандартному кабелю 5-й категории, по которому передаются данные и видеоизображения.
Для использования камеры не требуется никакого программного обеспечения. Доступ к камере осуществляется посредством Web-браузера, либо таких интерфейсов, как ActiveX, Java, Cgi.
Светочувствительные матрицы камер видеонаблюдения обычно обеспечивают разрешающую способность 640х480 (VGA) или 704х576 (4CIF, Common Intermediate Format, CIF ) точек частотой 30 кадр/с и более.
В то же время для передачи одного несжатого кадра телевизионного изображения с и естественной цветопередачей потребуется порядка 1 Мбайта. Следовательно, при пропускной способности сети в 100 Мбит/с максимально достижимая частота кадров будет составлять12,5 кадр/с. Учитывая, что канал будет занят и другими данными пользователя, реальное значение этой величины окажется существенно меньше. Для решения этой проблемы используют различные алгоритмы сжатия. Практически все применяемые в видеонаблюдении алгоритмы сжатия, базируются на технологии сжатия с потерями. Однако устройство человеческого зрения таково, что при невысокой степени искажения на полученной картинке не влияют или мало влияют на восприятие.
|
|