Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Индикатор знакосинтезирующий

  
Автор: Патраль А.В.

Нажмите, чтобы увеличить!

Индикатор знакосинтезирующий - выходное цифровое устройство информационного прибора или системы, обеспечивающее визуальное (видимое) отображение ин-формации, воспринимаемое человеком в удобном для наблюдения виде.
Знакосинтезирующие индикаторы (ЗСИ) обладают следующими достоинствами: высокие светотехнические и эргономические параметры; наличие "жесткого" адреса элементов, что позволяет использовать ЗСИ совместно с ЭВМ; малое энергопотребление; совместимость с микросхемами управления; возможность создания на основе ЗСИ средств отображения информации, как с малыми размерами информационного поля, так и с практически неограниченно большими.
Воспроизводить десять арабских цифр можно с помощью пяти, шести, семи, восьми (рис. 1а, б, в, г) и более сегментных индикаторов, сегменты которых имеют прямолинейную и криволинейную конфигурацию. Применение пятисегментных инди-каторов позволяет упростить коммутационное устройство управления, снизить потребляемую мощность. Главным достоинством восьмисегментного индикатора является то, что при пропадании свечения любого сегмента появляется знак, не входящий в алфавит отображаемых символов.
Каждый конкретный тип ЗСИ имеет свои достоинства и недостатки, опреде-ляющие области эффективного применения. Поэтому при конкретном выборе ЗСИ приходится учитывать все факторы и выбрать ЗСИ в зависимости от более важного. С одной стороны, для обеспечения привычного начертания цифровых знаков, а также и помехоустойчивости требуется большее число элементов отображения, с другой стороны, чем меньше потребуется элементов, из которых можно скомпоновать все символы требуемого алфавита, тем, очевидно, экономичней будет аппаратура отображения. По суммарной оценке технологичности производства и стоимости, привычности написания цифр и простоте схемных решений для управления был выбран семисегментный формат цифровых индикаторов.
Воспроизведение русских цифр на семисегментном индикаторе (вариант I / код "А" - рис. 1д, вариант II /код "У"/ - рис. 1е) позволяет либо значительно улучшить эргономические параметры цифровой информации (увеличивается в два раза эффективный угловой размер знаков, разрешающая способность восприятия, дальность расстояния наблюдения), либо уменьшить размеры информационного поля индикатора (рис. 1ж, рис. 1з) без ухудшения эргономических параметров цифровых знаков. Применение русских цифровых знаков позволяет расширить динамический диапазон размеров индикаторов, уменьшить условный объем схем управления индикатором на знак и энергопотребление, повысить надежность и т.д.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я