Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Нейтронная звезда

  
Автор: Смирнов А.А.

Нейтронная звезда - это компактный астрофизический объект с массой около 1.4 – 3 масс Солнца и радиусом около 10 км. Нейтронные звезды образуются при вспышках Сверхновых в результате гравитационного коллапса, если масса оставшегося ядра находится в пределах 1.4 – 3 Солнечной. Если масса больше трех Солнечных, то даже давление вырожденного газа не может уравновесить силу гравитации звезды, и последняя продолжает неограниченно сжиматься до образованием чёрной дыры. Плотность вещества Нейтронной звезды составляет примерно 1016 – 1018 кг/м³.
Нейтронные звезды были предсказаны советским физиком Л.Д. Ландау. Он показал, что возможны макрообъекты, состоящие в основном из нейтронов – нейтронные звезды. Такие объекты устойчивы благодаря давлению вырожденного нейтронного газа. В 1934 американские астрономы Вальтер Бааде и Фриц Цвикки предсказали, что нейтронные звезды могут рождаться во вспышках сверхновых.
Открыты же Нейтронные звезды были как радиопульсары в 1967 в Англии. В ходе исследований мерцаний космических радиоисточников Джоселин Белл, работавшая под руководством Энтони Хьюиша, обнаружила строго периодический радиосигнал. После того, как была отброшена гипотеза об искусственном происхождении сигнала, радиопульсары были отождествлены с нейтронными звездами. За это открытие и вклад в радиоастрономию в целом Э. Хьюиш получил Нобелевскую премию по физике.
Излучение радиопульсаров связано с мощным магнитным полем нейтронных звезд (около 1012 Гаусс) и быстрым вращением (периоды радиопульсаров лежат в дипазоне 0,0015 - 8 секунд). Вращающийся магнит излучает, если магнитная ось и ось вращения не совпадают. Чем больше магнитное поле и скорость вращения, тем больше мощность излучения.
Одна из наиболее изученных нейтронных звезд – пульсар в центре Крабовидной туманности (M1) на расстоянии около 6500 световых лет от земли.
Крабовидная туманность - это расширяющийся остаток вспышки Сверхновой размером около шести световых лет. Японские и китайские астрономы засвидетельствовали эту вспышку в 1054 году.
Волокна на снимке состоят, в основном, из водорода. Голубое свечение излучается электронами, движущимися вдоль силовых линий магнитного поля с околосветовой скоростью.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я