Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Секты

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Секты (лат. secta [pars] — отколовшаяся [часть], отсюда — школа, направление, учение, образ жизни) имеет следующую этимологию: от secare — колоть, отсекать, разделять. Затем это слово проникло и в немецкий язык благодаря Мартину Лютеру, из трудов которого оно было принято религиоведением. Курт Хюттен (Kurt Huetten) подчеркивал, что это понятие так отягощено отрицательными коннотациями, что уже стоит поискать другой его перевод, который «не тащит за собой такой тяжёлый исторический багаж». Проблема, однако, заключается в том, что слово это незаменимо, поскольку стало общепринятым термином в социологии религии, указывая на особые критерии, устанавливаемые этим современным научным направлением. Более того, ненаучное использование слова «секта» привело к путанице в понятиях. Дело в том, что религиозные и псевдорелигиозные общины, возникающие вокруг живых гуру,— например община Джонстаун в Гайане, организованная Джимом Джонсом, или община Бхагвана Шри Раджниша, или так называемые новые религиозные движения,— зачастую именуются сектами, хотя, с религиоведческой точки зрения, они феноменологически и структурно отличаются от сект и правильнее будет называть их культами. Ясно, что распространение подобного явления и употребление по отношению к нему слова «секта» ещё более отяготило значение этого термина.

Согласно Толковому словарю В.Даля, СЕКТА ж. франц. братсво, принявшее своё, отдельное учение о вере; согласие, толк раскол или ересь. Сектатор, последователь секты. Сектор круга, в геометр. Вырезка, треугольная часть его, меж двух лучей. Сектор шара, вырезка шара, в виде сахарной головы с круглым основанием, вершиною в оси шара.

По словарю русского языка С.И. Ожегова, культ - это: 1. Религиозное служение божеству и связанные с этим обряды. 2. Преклонение перед кем-нибудь или почитание. По словарю иностранных слов под редакцией А.Г. Спиркина, культ (от латинского cultus почитание) - один из обязательных элементов любой религии, выражающийся в особых магичнских обрядах, действиях священнослужителей и верующих с целью оказать желаемое воздействе на сверхъестесенные силы.

ЕРЕСИ (греч. hairasis; первоначально - отбор, позже - учение, школа, религиозная секта) - различные отклонения от ортодоксального вероучения и культа той или иной религии, противоречащие и враждебные ему. Первые Е., направленные против христианских догматов, выозникли уже в 2-3 вв. (монтаизм, иудеохристианство, гностицизм).

.
  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я