Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Севан

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Севан – озеро в Республике Армения, расположено в восточной её части, в межгорной впадине на Армянском нагорье. Одно из крупных высокогорных пресноводных озёр в мире и СНГ, самое большое и глубокое озеро на Кавказе. По одной из версий название С. происходит от урартского Цуини, Свини (водоём). Озеро простирается с ЮВ на СЗ на 75 км и делится на меньшую СЗ часть – Малый С. (глубина 80 м) и большую, расширенную ЮВ часть – Большой С. (глубина 40 м), соединённых широким проливом между п-овами Норадуз и Артаниш. Современная площадь озера – 1229 кв.км. В С. впадает 28 небольших рек и речек. Наиболее значительны: Масрик (Мазра), Аргичи и Гаварагет. Из озера вытекает лишь р. Раздан (Занга). Водосборный бассейн С. - 4851 кв.км. Возникновение озера связано с тектоническим прогибом и запруживанием долины р. Раздан, древнее русло которой и сейчас прослеживается на дне С.
В естественном годовом водном балансе (1320 млн.куб.м) основная роль принадлежит поверхностному речному стоку (741 млн.куб.м) и атмосферным осадкам (550 млн.куб.м). В расходной части доминирует испарение (1210 млн.куб.м). В бассейне С. по вертикальной поясности умеренный климат (1000-1500 м над у.м.) сменяется холодным (2500 м над у.м.). Сумма годовых осадков до 400-600 мм. С. – огромный накопитель тепла: продолжительность солнечного сияния в году колеблется от 2570 до 2779 часов; средняя температура поверхностного слоя воды в июле-августе 18-19оC (max. 24оC), в январе-феврале – 1,5-1,8оC. С. замерзал раньше только в холодные зимы (раз в 15 лет), а с 1971 г. – практически ежегодно. Среднегодовое естественное колебание уровня озера до 50 см (многовековые колебания были намного значительнее).
С эксплуатацией Разданского каскада ГЭС уровень С. понижался в течение 20 лет в среднем на 1 м в год. До начала спуска вековых запасов воды зеркало С. находилось на 1916 м над у.м. и имело площадь 1416 кв.км (1937 г.), а после спуска – 1897 м и 1229 кв.км соответственно (2003 г.). К концу 2005 г уровень несколько поднялся – 1898 м (данные Министерства охраны природы РА). Водный запас С. упал с 58,5 млрд. куб.м до 31,9 млрд.куб.м. В результате сокращения площади озера открылась литораль, остров Севан превратился в полуостров. Всё это вызвало глубокие нарушения в экосистеме и озеро из олиготрофного перешло к эвтрофному состоянию. До спуска воды С. были прозрачны (до 12 м), водная поверхность имела лазурно-синий цвет, а с середины 60-х годов – начало «цвести». Снижение уровня сказалось на термическом, газовом (снижение концентрации кислорода), минеральном (рост концентрации минерального азота), гидрологическом и биотическом режимах. Для восстановления объема и уровня воды в озере в 1961-1981 гг под Варденисским хребтом был пробит туннель Арпа-Севан (48,6 км), и из бассейна р.Арпа ежегодно перебрасывается в озеро 250 млн. куб.м воды. Планируется также подключение к этой системе туннеля из р. Воротан.
Видовой состав биоты озера довольно разнообразен. Альгофлора включает 97 видов. Ихтиофауна сравнительно бедена, здесь обитают 2 краснокнижных эндемичных вида – севанский усач (бехлу, Barbus goktschaicus) и знаменитая севанская форель (Salmo ischchan) или ишхан (по-армянски – "князь"), образующая 4 экологическиe расы. Резкое сокращение популяций аборигенных видов связано, с нарушением кислородного и термического режимов, условий воспроизводства (обсыхание литоральных нерестилищ), кормовой базы и браконьерства. В настоящее время ведется промысел акклиматизированного (с 1924 г.) онежского сига и храмули (кохак), а также усача и раков. Из птиц на С. гнездятся чайки, кулики, серый гусь.
Озеро С. является уникальным творением природы и необдуманное вмешательство ради недолговременной выгоды привело его к критическому состоянию. Для сохранения экосистемы озера в 1978 г. создан природный национальный парк "Севан" площадью 150,1 тыс.га (водная поверхность – 125,3 тыс.га, суша – 24,8 тыс.га). В 2001 году был принят Закон Республики Армения об озере Севан.
Задача настоящего и будущих поколений – сохранение и восстановление «жемчужины» Армении – озера Севан.
Побережье С. – обширная рекреационная зона, излюбленное место отдыха жителей Армении. Озеро привлекает туристов своей красотой, историческими и архитектурными памятниками .

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я