Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аттрактивизм

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Аттрактивизм (от лат. attractio - влечение, стремление к истине) - направление в современном искусстве, идея которого связана с единицей идеализации "аттракт".
Аттракт рассматривается как вкусовая призма духовного освоения действительности, разворачиваемая во времени "бренная ценность". Впервые озвучен в начале 1991 г. в Киеве на выставке Сакена Гумарова. Термин заимствован у Л.Н. Гумилёва и символизирует: влечение - стремление к истине; представление о красоте без предвзятости; понятие о справедливости, основанной на моральности и этичности.
Идеи аттрактивизма: смена эстетических установок; аксиоматическая рефлексия рациональная; тайна (безопасная и нестрашная). Аттрактивизм, отталкиваясь от концептуального искусства, демонстрирует понятия научно-технических и философских размышлений: "Мыслеформы", "Изменения", аксиоматические ценности точки, линии и цвета. Для смыслового понимания направления были введены новые понятия: "Зрительный шум", "Аттракты", "Категория-посвящение" и др.
Аттрактивизм акцентирует события, происходящие в аттрактах в этико-интуитивных текстах противопоставляя их "странным аттракторам" 90-х г., обсуждаемыми в философско - математической среде, принадлежащей логико-интуитивной парадигме мышления и описания.
Хотя аттрактивизм и аттракты, как и концептуальное искусство изначально отталкивались от сетки географической карты, лежащей на оси и клеточках культурного потенциала городов Москвы - Киева, далее культурноценностные ориентиры в пространстве трансформировались, т.к. многие художники серьёзно относились к фовизму и посвящали свои работы их идеям. Аттрактивизм не был близок символизму, аттрактивисты считали эти символы устаревшими формами сознания, избавлялись от навязчивых форм в искусстве. К примеру, С. Гумаров использовал один из символов песок из места, где родился (Казахстан), добавляя его в краску.
Активную роль в развитии данного направлении сыграли: С. Гумаров (1937-1995) Уральск; А. Шульдиженко-Стахов (1922-1988) Киев; Т. Тимошенко (1948-2000); Елена Забара, Киев; В. Тацяк, Вильнюс; Е. Литровник, Киев; Н. Клещевникова, Киев, Сочи (она автор концепции).
Персональные выставки проводились в Киеве, Свердловске, Вильнюсе, Москве, Алма-Ате, Уральске (1990-2005). В 2001 освещались в печати (Куev-post) "New art concept attracts appreciation". В Ялте проходили выставки под девизом "Демисезон время аттрактивизма" (1992-2002). Участниками некоторых концептуальных Интернет-сюжетов стали известные меценаты, коллекционеры и попечители искусства Никита Лобанов-Ростовский и Эдуард Фальц-Фейн.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я