Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Леднев Валерий Александрович

  
Автор-составитель: Ушакова В.А.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Леднев Валерий Александрович (р. 1940, д. Козлищево Костромской области) - живописец, Народный художник России, действительный член Петровской академиинаук и искусств, член Союза художников России.
С 1955 по 1961 гг. учился в Костромском художественном училище. В 1961 г. поступил, а в 1968 г. закончил ИНЖСА им. И.Е. Репина живописный факультет, мастерскую монументальной живописи А.А. Мыльникова. С 1968 по 1970 гг. работал в творческой мастерской монументальной живописи Академии художеств СССР под руководством А.А. Мыльникова. С 1970 по 1973 гг. преподавал в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. С 1973 г. по настоящее время работает на кафедре рисунка ГПУ им. А.И.Герцена, в начале ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, профессором,заведующим кафедрой.
В 1974 - 1978 гг. воссоздал плафон С. Торелли "Отдыхающий полководец внемлет призыву муз", а также живописные вставки, подзеркальник для Зелёной Столовой Екатериниского дворца в г. Пушкине. Живопись Леднева многопланова: исторические, жанровые картины, портреты, пейзажи ("Хранительница Нередицы Александра Павловна", 1975; "Федя. Фильм о войне", 1979; "1941 год. Парад на Красной площади", 1980; "Карусель", "Рим", 1985; "Девушка скнигой", 1986).
В творчестве художника соединились его эрудиция, фантазия,поэтическое видение природы, умение видеть суть изображаемого, колористический дар. С 1968 по 2002 гг. Леднев - участник более 200 выставок в России и за рубежом, из них 20 - персональные. Многие музеи, галереи в России и заграницей имеют в своих собраниях произведения художника.
Электронная обработка материалов: Попов О.Г., Пожванов Г.А.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я