Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Эзопов язык

  
Автор-составитель: Фидусова Е.В.

Эзопов язык ― эзоповская речь (от имени др.-греч. баснописца Эзопа) ― особый вид тайнописи, подцензурного иносказания, к которому обращались художественная литература, критика и публицистика, лишенные свободы выражения в условиях цензурного гнета.
Как реакция на запрет касаться определенных идей, тем, событий, имен Эзопов язык выработал в русской печати конца XVIII – нач. XX вв. особую систему «обманных средств», приемов шифровки (дешифровки) свободной мысли. Как полемичиский прием Эзопов язык прятал иронию под видом восторженности, похвалы, благонамеренности; обличения российской действительности вуалировались «зарубежной» тематикой, невинная бытовая фразеология превращалась в издевку.
Все эти «покровы и извороты» читатели принимали «…за единственно нормальный способ выражения; литература до такой степени приучила публику читать между строками, что не было того темного намека, который оставался бы для нее тайною, не было полуслова, которого бы она не прочла всеми буквами и даже с некоторыми прибавлениями… Одна цензура ничего не понимала, да, по строгому, добросовестному толкованию цензурного устава, и не имела права понимать» (Щедрин Н., Полн. собр. соч., т. 5, 1937, с. 177). В этом смысле Эзопов язык можно было назвать общедоступным.
Возникнув в «междустрочном пространстве» литературы (выражение Н.А. Рубакина) как горькая необходимость, Эзопов язык стал не только сильным средством политической борьбы, но и важным явлением реалистичности и искусства слова, различными средствами раскрывавшего перед угнетенными народами царской России их главную трагедию – «бедность сознанием своей бедности».
Не всякое использование таких художественных средств, как иносказание, ирония, эвфемизм и т.п., означает применение Эзопова языка. Даже у Щедрина эти средства далеко не всегда мотивированы внешними по отношению к его творческим задачам условиями. С течением времени стилистика сатиры подчинила себе приемы, характерные для Эзопова языка, и теперь писатель прибегает к ним независимо от какого бы то ни было давления цензуры. Порознь и в совокупности взаимодействуя с другими способами эстетического словоупотребления, они стали чертами конкретных индивидуальных стилей.
Факты Эзопова языка обнаруживаются в литературах многих народов, особенно в периоды усиления репрессий против свободного слова.
Литература:
1. Краткая литературная энциклопедия - М., 1975, т. 8.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я