Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аваль

  
Автор: Яковлев Э.Ю.

Нажмите, чтобы увеличить!

Аваль (от франц. aval – одобрение) – дополнительное поручительство, гарантия, в силу которого лицо (авалист) принимает ответственность за выполнение обязательства каким-либо из обязанных по векселю или чеку лиц – акцептантом, чеко- или векселедателем, индоссантом. В роли авалиста обычно выступает банк, хотя аваль может даваться любым лицом, кроме плательщика. Аваль увеличивает надежность векселя или чека, хотя исполнение обязательства может быть гарантировано авалем только по женевскому векселю, англо-американскому праву аваль неизвестен.
Аваль оформляется одним из способов: А1) гарантийной надписью авалиста на лицевой или оборотной стороне векселя; 2) на специальном гарантийном листе, прикрепляемом к векселю – аллонже; 3) выдачей отдельного документа. Для аваля достаточно подписи с обязательным указанием места жительства авалиста (для юр. лица – места нахождения) и даты совершения надписи. Аваля, как и индоссаментов, может быть неограниченное количество. Обычно сбоку на бланке для проставления аваля имеются специальные графы, где аваль проставляется путем надписи "считать за аваль" или иной равнозначной формулой. Также в авале должно быть указано, за чей счет он дан, иначе считается, что аваль дан за чеко- или векселедателя.
Авалист вправе ограничить свою ответственность определенной суммой, в противном случае считается, что авалист поручился за оплату всех требований по векселю или чеку. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое гарантировал вексель или чек, окажется недействительным. Аваль действует, пока лицо, за которое он дан, остается обязанным. Условием наступления ответственности авалиста является протест, учиненный кредитором. Все проставившие аваль являются солидарно обязанными перед законным векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявить иск ко всем этим лицам, не будучи принужден соблюдать последовательности их обязательств. Только оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя.
Литература:
1. Письмо ЦБРФ от 9 сентября 1991 г. N 14-3/30 "О банковских операциях с векселями", Приложение 2;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая, ст. 881;
3. Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие положения о переводном и простом векселе";
4. Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. – ЗАО Юстицинформ, 2005 г;
5. Фомичева Л.П. Векселя, взаимозачеты и перемена лиц в обязательстве: учет и налогообложение (с учетом требований ПБУ 18/02). - М.: Омега-Л, 2004.


  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я