|
|
Стеганография — (steganos - секрет, тайна; graphy – запись) в переводе с греческого дословно означает «тайнопись» . Это наука о сокрытии самого факта существования секретного сообщения, в отличие от криптографии, которая скрывает содержимое секретного сообщения.
Местом зарождения стеганографии многие называют Египет, хотя первыми "стеганографическими сообщениями" можно назвать и наскальные рисунки древних людей.
Первое упоминание о стеганографических методах в литературе приписывается Геродоту, который описал случай передачи сообщения Демартом, который соскабливал воск с дощечек, писал письмо прямо на дереве, а потом заново покрывал дощечки воском.
Другой эпизод, который относят к тем же временам - передача послания с использованием головы раба. Для передачи тайного сообщения голову раба обривали, наносили на кожу татуировку, и когда волосы отрастали, отправляли с посланием.
В Китае письма писали на полосках щелка. Поэтому для сокрытия сообщений, полоски с текстом письма, сворачивались в шарики, покрывались воском и затем глотались посыльными.
Темное средневековье породило не только инквизицию: усиление слежки привело к развитию как криптографии, так и стеганографии. Именно в средние века впервые было применено совместное использование шифров и стеганографических методов.
В XV веке монах Тритемиус (1462-1516), занимавшийся криптографией и стеганографией, описал много различных методов скрытой передачи сообщений. Позднее, в 1499 году, эти записи были объединены в книгу "Steganographia", которую в настоящее время знающие латынь могут прочитать в Интернет.
XVII - XVIII века известны как эра "черных кабинетов" - специальных государственных органов по перехвату, перлюстрации и дешифрованию переписки. В штат "черных кабинетов", помимо криптографов и дешифровальщиков, входили и другие специалисты, в том числе и химики. Наличие специалистов-химиков было необходимо из-за активного использования так называемых невидимых чернил. Примером может служить любопытный исторический эпизод: восставшими дворянами в Бордо был арестован францисканский монах Берто, являвшийся агентом кардинала Мазарини. Восставшие разрешили Берто написать письмо знакомому священнику в город Блэй. Однако в конце этого письма религиозного содержания, монах сделал приписку, на которую никто не обратил внимание: "Посылаю Вам глазную мазь; натрите ею глаза и Вы будете лучше видеть". Так он сумел переслать не только скрытое сообщение, но и указал способ его обнаружения. В результате монах Берто был спасен.
Во время второй мировой войны активно использовались микроточки — микроскопические фотоснимки, вклеиваемые в текст писем, телеграмм.
Различают несколько направлений стеганографии: 1. Классическая стеганография. 2. Компьютерная стеганография — направление классической стеганографии, основанное на особенностях компьютерной платформы. Примеры — стеганографическая файловая система StegFS для Linux, скрытие данных в неиспользуемых областях форматов файлов, подмена символов в названиях файлов, текстовая стеганография и т. д. 3. Цифровая стеганография — направление компьютерной стеганографии, основанное на скрытии информации в цифровых объектах, изначально имеющих аналоговую природу, то есть мультимедиа-объекты (изображения, видео, звуки).
В связи с развитием аппаратных средств вычислительной техники и огромным количеством каналов передачи информации появились новые стеганографические методы, в основе которых лежат особенности представления информации в файлах, вычислительных сетях и т. п. Например, сокрытие информации в графических либо текстовых файлах путём использования специального программного обеспечения или стандартными средствами.
Области применения стеганографии.
Защита от копирования:
■ электронная коммерция;
■ контроль за копированием (DVD);
■ распространение мультимедийной информации (видео по запросу).
Скрытая аннотация документов:
■ медицинские снимки;
■ картография;
■ мультимедийные базы данных.
Аутентификация:
■ системы видеонаблюдения;
■ электронной коммерции;
■ голосовой почты;
■ электронное конфиденциальное делопроизводство.
Скрытая связь:
■ военные и разведывательные приложения, а также применение в случаях, когда криптографию использовать нельзя.
Литература:
1. Жельников В. Криптография от папируса до компьютера. М., 1996;
2. Аграновский А.В., Девянин П.Н., Хади Р.А., Черемушкин А.В. Основы компьютерной стенографии: учеб. пособие для вузов;
3. Скрытые архивы в jpg файлах (http://www.securitylab.ru/contest/262791.php);
4. Журнал "Защита информации. Конфидент", №3, 2000 (http://www.confident.ru/).
|
|