Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Эзоп

  
Автор-составитель: Фидусова Е.В.

Нажмите, чтобы увеличить!

Эзоп, или Эсоп (лат. Aesopus, греч. Αϊσωπος)- древнегреческий баснописец VI в. до н.э., считавшийся «изобретателем» или канонизатором басенного жанра.
Биографические сведения о нем легендарны. Имя Эзопа впервые встречается у историка Геродота (V в.) - мимоходом, в рассказе о Египте. Он упоминает его как историческое и достаточно известное лицо и сообщает о нем четыре вещи: он был баснописец; он жил на острове Самосе и был рабом некоего Иадмона; было это в первой трети VI в., примерно до 560 г. до н.э.; завершается его история несправедливой казнью по ложному обвинению в краже из дельфийского храма. Через много лет последовало чудесное обнаружение невинности Эзопа; потомки его убийц были вынуждены уплатить виру, за получением которой явился внук того Иадмона, который был его господином. На этом кончаются факты и начинает работать народная фантазия.
Самым интересным было то, что Эзоп - раб; это сразу выворачивало наизнанку все представления о человеческом идеале. Если раб - значит, варвар, значит, урод, значит, неуч. И ему придумывается варварская родина - Фригия в Малой Азии, издавна поставляющая рабов для Греции. На право называться родиной Эзопа претендовали Самос, Сарды, Месембрия во Фракии и Котиэй во Фригии. Придумывается внешность: "брюхо вспученное, голова - что котел, курносый, с темной кожей" и т.д. Придумываются ситуации, где неуч, от богов одаренный лишь простецким здравым смыслом, оказывается умней и проницательней ученых философов.
Весь этот пестрый материал был сведен в один писаный текст: по-видимому, уже во II - I вв. до н. э. на эллинистическом Востоке было создано "Жизнеописание Эзопа" - одна из немногих сохранившихся "народных книг" греческой литературы.
Нажмите, чтобы увеличить! Ему приписывались сюжеты почти всех известных в античности басен; краткие записи этих сюжетов с IV-III вв до н.э. собираются в сборники под заглавием «Эзоповы басни». Такие сборники сохранились в многочисленных поздних рукописях (X-XV вв.), дающих разнообразные редакции текста; в общей сложности в них входит свыше 300 басен с краткими «моралями». Идейная концепция эзоповской басни скептична и пессимистична; персонажи (главным образом, животные) откровенно условны; повествование сжато и прямолинейно; язык прост и близок к разговорному. Сюжеты Эзопа составили основной фонд сюжетов европейской литературной басни от Федра и Бабрия до Ж.Лафонтена и И.А.Крылова.
Литература:
Краткая литературная энциклопедия.-М., 1975, т.8.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я