|
Кронциркуль.
1). Кронциркуль - чертёжный циркуль, у которого угол между ножками устанавливается и фиксируется микрометрическим винтом. С помощью кронциркуля вычерчивают окружности диаметром от 0,5 до 80 мм. Он представляет собой цилиндрическую втулку, внутри которой свободно вращается и двигается вверх и вниз стальной тонкий стержень с одного конца, которого прикреплена шляпка, а другой конец остро заточен в виде иглы. К втулке на гибкой пластинке прикреплен рейсфедер (или муфточка с грифелем). Изменение расстояния между острием стержня и концом рейсфедера, а так же установка нужного радиуса окружности, производится микрометрическим винтом. С помощью этого винта пластина может приближаться и удаляться от цилиндрической втулки, что и дает возможность вычерчивать окружности малых размеров.
Помимо чертёжного существует ещё и разметочный кронциркуль, также оснащённый микрометрическим винтом, обе ножки которого заканчиваются иголками. Разметочный кронциркуль используют для измерения и для откладывания на плане небольших отрезков и деления линий на равные части. Он снабжен микрометрическим винтом, который позволяет длительное время сохранять величину взятого раствора. Предельная величина раствора кронциркуля небольшая и зависит от длины микрометрического винта.
2). Кронциркуль измерительный используют для сравнения наружных и внутренних размеров деталей с размерами, взятыми по масштабной линейке, концевым мерам или калибрам.
В настоящее время выпускаются кронциркули предназначенные:
– для измерения наружных диаметров и линейных размеров деталей;
– для измерения внутренних диаметров деталей;
– для различных медицинских целей (от стоматологии до нейрохирургии).
Наиболее удобны в применении кронциркули, оснащённые измерительной шкалой, а также верньерные кронциркули.
Литература:
1. Советский Энциклопедический Словарь. Москва., 1987;
2. Блюмберг В. А. Справочник токаря. Ленинград., 1963.
|
|