Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Нарды

  
Автор: Экерт Н.В.

Нарды ― древняя восточная игра, в течение тысячелетий пользующаяся популярностью. Имя изобретателя и родина этой древней игры неизвестны. Относительно ее происхождения существует множество легенд, однако нет ни одного источника, в котором можно было бы найти исчерпывающий ответ на этот вопрос. Слово "нарды", возможно, происходит от индийского "нард" - растение, из которого изготавливали благовония и ароматные масла.
Археологические исследования доказывают, что игре уже более 5000 лет, чему есть исторические доказательства. Так, самая древняя из досок для игры в нарды была найдена в Малой Азии и датируется 5000 лет до н.э, аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV в. до н.э.).
Одна из легенд о происхождениие нард гласит, что некогда индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Бюзюркмехр (Важургмихра) советник персидcкого царя Хосрова I Ануширвана (509-579 годы н.э.), не только легко справился с этой задачей, но и изобрел свою игру, которую индусы не могли разгадать 12 лет. Мудрец так объяснил царю сущность новой игры: "Из владык этого тысячелетия Арташир был самым действенным и мудрым, и я составил игру нэв-ардашир по имени Арташира. Доску нэв-ардашир я уподобляю земле Спандармат, 30 камней я уподобляю 30-ти дням и 30-ти ночам. Каждую кость уподобляю движению звезд и небосклона. Расстановку камней на доске нарды я уподобляю тому, как господь Ормазд дал творение земному миру. Вращение и возвращение камней в игре нарды с помощью костей уподобляю тому, как человек в земном мире связан с небесными силами, он движется и передвигается под влиянием семи планет и двенадцати зодиакальных созвездий. При возможности они бьют друг друга и вытесняют подобно тому, как люди в земном мире побивают друг друга. И когда с помощью костей все камни вытесняются в игре нарды, это напоминает людей, которые все до единого так или иначе оставляют земной мир. Когда же камни ставятся вторично в игре нарды, это напоминает людей, которые при воскресении из мертвых вновь оживают".
В Персии, в III тысячелетии до н.э. эта игра имела символическое и мистическое значение. Персидские астрологи с помощью нард предсказывали судьбы владык. Поле для игры они считали небом, а движение фишек по кругу обозначало движение звезд. Все игры, от которых предположительно произошли нарды, имели сходные доски. На этой доске все было кратно шести и имело связь со счетом времени. Двенадцать пунктов на каждой стороне доски представляют 12 месяцев, деление доски на 4 части - временам года, 24 пункта представляют 24 часа в сутках, 30 шашек - числу лунных и безлунных ночей в месяце, а их движение по кругу изображало движение звезд на небе. Сумма очков на противоположных сторонах кости равная 7 - соответствовала числу известных тогда планет, от которых происходило все дурное и хорошее.
Доска и шашки изготавливались обычно из камня или дерева, а кости вырезались из камней, костей или лепились из глины. Каждая доска состояла из 12 клеток которые размещались в ящиках по 6 с каждой стороны, доски размещались в двух скрепленных между собой ящиках. Одна из этих досок для игры в нарды хранится в городе Ур, бывшей столице Месопотамии. Именно в этом древнем государстве (современный Ирак, Иран и часть Сирии) игра нарды получила название "тахте нард" или "тахте", что в литературном переводе означает "битва на деревянной доске".
Интерес к нардам очень возрастал на Среднем Востоке и в средиземноморских странах. На протяжении веков игра стала хорошо известной во всем мире.
Распространение игры нарды в Западной Европе связывают с возвращением крестоносцев из крестовых походов XII-го века. Благодаря им нарды проникли в большинство стран восточной Европы. В средние века игра нарды называлась триктраком. Многие считают, что это название произошло от звука удара костей о деревянную доску. В эпоху Средневековья в Европе слово "нарды" употреблялось для обозначения игры королей. Только представители высшей аристократии имели привилегии играть в нарды.
В средневековой Руси играли в нарды-тавлеи (похожее название встречается в Турции: тавла), хотя во многих источниках указывают, что это были шашки. В разных странах эта игра называлась по-разному. У испанцев - tablero, немцев - bretspiel, греков - diagramismos, итальянцев -tavola reale, французов - trick-track, турок - tavla и backgammon - у англичан.
Игра привлекательна тем, что в отличии от шахмат, диспозиция играющих меняется иногда самым неожиданным образом для этого и существуют зары. Никто в этой настольной игре не может быть уверен в прочности и незыблемости своего положения. Тем не менее, нарды это не рулетка: все хорошие игроки просчитывают возможное изменение положения на несколько шагов вперед.
Нарды популярны и в наше время. Для игроков это своеобразная форма логической игры для стратегов, в которой человек не властен над обстоятельствами своей жизни в полной мере, но в игре он должен сам распорядиться тем, что предлагает "судьба" - зары. Только сам игрок решает, как ему поступить в том или ином случае.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я