|
Черский Иван Дементьевич, выдающийся геолог, палеонтолог и географ, Родился 3 мая 1845 г. в поместье Сволна Витебской губернии. По происхождению он был из литовских дворян. В 1857-1859 гг. обучался в гимназии, а в 1859-1863 гг. – в Виленском шляхетском институте. В восемнадцатилетнем возрасте принял активное участие в Польском восстании, за что был арестован, осуждён и сослан в Омск рядовым в 1-й Западно-Сибирский линейный батальон. Там, в Омске, Ч. познакомился с известным русским путешественником Г.Н, Потаниным, со ссыльными поляками, инженером Марчевским, библиофилом В.И. Квятковским, часто встречался с академиком Миддендорфом. Ч. начинает заниматься самообразованием, изучает геологию, анатомию, антропологию, зоологию и пишет свой первый научный труд – геологический очерк окрестностей Омска. В 1869 г. Ч. был уволен из батальона и оставлен на вечное поселение в Сибири.
В 1871 г. Сибирский отдел Географического общества вызвал Ч. в Иркутск. Там он продолжил научную работу в тесном сотрудничестве с талантливым геологом А.Л. Чекановским, выдающемся исследователем Байкала Б.И. Дыбовским, путешественником Н. Гартунгом. Ч. работал препаратором и библиотекарем в музее Сибирского отдела.
Первое своё путешествие (1873) Ч. совершил вместе с Н. Гартунгом в Китойские и Тункинские гольцы и в бассейн р. Онота.
В 1874 г. Ч. отправился во второе путешествие в Восточные Саяны. Он исследовал связи структур Тункинских гольцов и Хамар-Дабана.
В третье своё путешествие в 1875 г. Ч. отправился от Иркутска до р. Бирюсы, а затем от Нижнее-Удинска до нижнее-удинских пещер.
В 1877 г. Ч. приступил к изучению Байкала и составил первую геологическую карту его побережья. Впервые выдвинул идею эволюционного развития рельефа и предложил одну из первых тектонико-палеографических схем внутренних районов Сибири.
В сентябре того же года Ч. женился на Мавре Павловне Ивановой, дочери иркутской прачки, а поздней осенью совершил путешествие на Верхнюю Ангару.
В 1878 г. Ч., уже вместе с женой, совершает новое путешествие к Байкалу, во время которого исследует приморский хребет, реки Большую и Банную, Баргузинский залив. За исследование Байкала Русское Географическое общество награждает Ч. Золотой медалью. В 1879 г. Ч. снова отправился в путешествие по Байкалу, за время которого он исследовал о. Ольхон и р. Онгурен. В этом же году у Ч. родился сын Александр. В 1880 г. Ч. исследовал р. Селенгу, а в 1882 г. исследовал р. Нижнюю Тунгуску, провёл метеорологические наблюдения в с. Преображенском, в котором Ч. оставался до конца 1883 г.
В 1885 г. Ч. был амнистирован и по приглашению Петербургской академии наук отправился вместе с семьёй в Петербург, проведя по пути подробное геологическое исследование почтового тракта от Иркутска до Урала.
В 1886 г. Русское Географическое общество поручает Ч. обработку материалов А.Л. Чекановского, собранных на Нижней Тунгуске, Оленеке и Лене. П.П. Семёнов (с 1906 г. - Семёнов-Тян-Шанский) привлекает Ч. к составлению дополнений к «Землеведению Азии» К. Риттера.
В течение XIX века по всей Сибири, включая и Колыму, было зарегистрировано более тридцати находок мерзлых трупов мамонтов и несколько экземпляров сибирских носорогов и Ч. занялся обработкой коллекции костей этих ископаемых. Об этой коллекции Ч. написал большую монографию. За успехи в научных исследованиях Ч. был награждён второй золотой медалью им. Литке.
В 1891 г. Ч. продолжил изучение остеологичеих коллекций Геологического комитета, Петербургского университета, Военно-медицинской академии. В результате этой многолетней работы Ч. написал объёмную (50 печ. листов) монографию, опубликованную Академией наук. Через год эта монография была издана на немецком языке.
По прежнему оставалось неясным, каким образом попали на Крайний Север мамонты и сибирские носороги, останки которых продолжали находить в Сибири и на Колыме. Необходимо было уточнить вопрос о происхождении и родине этих млекопитающих и сохранить для науки хотя бы одну находку. Ответ на этот вопрос можно было получить только после тщательного изучения послетретичных отложений системы северо-восточных рек – Колымы, Индигирки и Яны. Ч. предложил свой план: он, как работник Академии наук, должен на несколько лет, поселиться в Колымском крае. Академия наук решила отправить экспедицию на Колыму. Несмотря на плохое здоровье, Ч. с большим увлечением взялся за организацию экспедиции, которая была отправлена в середине июня 1891 г.
В задачу экспедиции входили зоологические, геологические, ботанические исследования, сборы материалов. Необходимо было также произвести маршрутную съемку и нанести на карту все незнакомые земли, попутно собрать данные по этнографии и истории края.
Путь экспедиции проходил по топкому бездорожью, зимним якутским почтовым трактом, от одной жилой юрты до другой. Из Якутска дорога шла на восток, через Приалданскую низменность и реку Алдан вплоть до подножья Верхоянского хребта. Участники экспедиции пересекли с большими трудностями крутые южные отроги хребта и прибыли в Оймякон.
Дальше дорога шла вниз по Индигирке, через стойбище Тарын в устье реки Неры, затем через обширное плоскогорье Ула-Хан-Чистай и стойбище Кыгыл-Балыктах на реке Моме. Оставив позади Момские горы и их отроги Арга-Тас, отважные путешественники спустились по реке Зырянке до впадения ее в Колыму. На Зырянке Ч. обнаружил месторождения каменного угля, которые разрабатываются в настоящее время. 28 августа экспедиция после семидесяти шести дней путешествия прибыла в устье реки Ясачной, в пос. Верхнеколымск. В Верхнеколымске Ч. оставался в течение девяти месяцев.
Тяжелый путь и зимовка в холодном доме, сильные морозы и скудное питание вконец подорвали и без того слабое здоровье Ч. У него обострился туберкулезный процесс в легких. Предвидя, что ему не удастся завершить начатое дело, Ч. привел в порядок все свои записи, наблюдения. Он приготовил письмо в Академию наук и в письменном распоряжении поручил жене Мавре Павловне без него продолжить и довести работу экспедиции до конца: «…экспедиция под управлением жены моей Мавры Павловны Черской должна всё-таки ныне летом непременно доплыть до Нижнее-Колымска… Если экспедиция 1892 года не состоится в случае моей смерти, академия должна потерпеть крупные убытки и ущерб в научных результатах, а на меня, вернее, на моё имя, до сих пор ничем не запятнанное, ложится вся тяжесть неудачи. Только по возвращении экспедиции обратно в Верхнее-Колымск она должна считаться законченной». Письмо он закончил обращением к местным властям: «… смею надеяться, что местные власти за всё время экспедиции благоволят способствовать её целям так же, как это делалось ими и при моей жизни». В конце мая могучая Колыма, взломав ледяной панцирь, ринулась вниз, в студеный океан. 31 мая 1892 года тяжело больного Ч. на руках перенесли на карбас.
10 июня экспедиция прибыла в г. Средне-Колымск. Ч. уже не мог выходить на берег и взбираться на скалы. Он обессилел настолько, что рука отказывалась держать карандаш. С 20 июня все наблюдения вела его жена Мавра Павловна, а записи под диктовку отца или матери делал сын Саша. Но все же Ч. приказывал подплывать к берегу около каждого интересного в научном отношении места.
25 июня 1892 года самоотверженный исследователь в возрасте 47 лет безвременно скончался. Похоронен Ч. в Колымской заимке, на левом берегу Колымы, против устья реки Омолон. На его могиле установлен памятник.
После смерти мужа Мавра Павловна, выполняя волю умершего, продолжила работу экспедиции по намеченному маршруту до Нижнее-Колымска и зимним путём возвратилась в Иркутск, а оттуда в Петербург. Все материалы и коллекции, собранные Ч., были благополучно доставлены в Российскую академию наук. Все ценные наблюдения и данные, полученные Ч., широко использовались при новых, более детальных геологических исследованиях богатейших месторождений полезных ископаемых (золота, олова, каменного угля) бассейнов рек Колымы, Яны и Индигирки.
По предложению известного геолога С.В. Обручева, система горных хребтов, пересекающих реки Колыму и Индигирку, названа именем Черского.
Эта система простирается от нижнего течения Яны до верховьев Колымы на 1600 км, занимает в ширину до 400 км и состоит из двух самостоятельных цепей – Билибина и Обручева, разделённых Момо-Селенняхской вп. и долиной р. Индигирка. К цепи Билибина относится Селенняхский хр. (дл. ок. 240 км, выс. 1461 м), продолжением которого на правом берегу Индигирки является Момский хр. (дл. ок. 470 км, выс. 2533 м). Самая высокая гора – г. Победа – 3147 м. Характерно чередование горстовых хребтов и межгорных впадин-грабенов. На склонах гор – лиственничная тайга, выше пояс кедрового стланика, горная тундра.
В честь И.Д. Черского назван пос. гор. типа в Якутии – пристань в низовьях Колымы.
Литература:
1. Алдан-Семёнов А.И. Черский. – М.: Мол. гвардия, 1982. – 224 с.: ил.
2. Асветнiкi зямлi Беларускай: Энцыкл. даведнiк / Рэдкал.: Г.П. Пашкоў і інш. – Мн.: БелЭн, 2001. – 496 с.: iл.
3. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. энциклопедия, 1985. – 1600 с.: ил.
|
|