Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Павлова (Янши) Каролина Карловна

  

Павлова (Янши) Каролина Карловна (1807, Ярославль - 1893, Хлостервиц), русская поэтесса, переводчица.
Дочь профессора физики и химии Яниша, немца по происхождению, Павловой стала по мужу, известному беллетристу Н.Ф. Павлову. С детства жила в Москве, получила прекрасное домашнее образование. Как молодая поэтесса, посещала литературные салоны А.П. Елагиной и княгини Зинаиды Волконской, где познакомилась с выдающимися русскими писателями. В творческой биографии поэтессы большую роль сыграла ее встреча с великим польским поэтом Адамом Мицкевичем, у которого в 1827 г. в Москве она брала уроки польского языка.
В 30-40-ые годы - хозяйка известнейшего литературного салона в Москве.
В 1836, благодаря наследству богатого дяди, выходит замуж за модного литератора Н.Ф. Павлова, который позднее признавался, что в жизни "сделал одну гадость: женился на деньгах". Поначалу брак окрылял ее, но в начале 1850-х годов он со скандалом распадется.
В 1833 в Германии вышел ее первый сборник "Das Nordlicht... Proben der neueren russischen Literatur" (Северное сияние. Образцы новой русской литературы) - переводы из А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, А.А. Дельвига, Баратынского, Н.М. Языкова, Д.В. Веневитинова, русских и малороссийских народных песен, образцы новой русской прозы, а также 10 оригинальных стихотворений Павловой на немецком языке. В 1835 опубликовала в парижском журнале "Revue Germanique" перевод на французский язык отрывка из Орлеанской девы Фр. Шиллера (полный перевод опубл. в Париже в 1839; в том же году написано по-французски стихотворение Jeanne d'Arc).
С 1839 г. печатает стихи в русских журналах, разрабатывая жанр стихотворного послания, элегии и своеобразной повести в стихах. Стих ее, как правило, рационалистичен, сдержан. Принадлежа к романтической школе, своим учителем К. Павлова считала Баратынского. Самое интересное в ее стихах - "лирика женского сердца". По своим воззрениям поэтесса примыкала к лагерю славянофилов.
Главная тема произведений - изображение душевного мира человека, отношение к драматическим событиям эпохи в период великих переломов (20-70-ые годы 19 в.).
Умерла в местечке Хлостервиц близ Дрездена. Итоговый сборник ее стихотворений вышел в России в 1863 г., когда слава ее уже давно померкла.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я