|
Флоппи-диск — (англ. floppy disk - гибкий диск), носитель данных в виде тонкого упругого пластмассового диска, покрытого с одной или обеих сторон слоем магнитного вещества; разновидность магнитного диска. Емкость - до 1,4 Мбайт.
Накопители на гибких магнитных дисках (FDD - floppy disk drives) были разработаны сотрудником фирмы IBM Аланом Шугартом в конце 1960-х годов. Первоначально они использовались как постоянная память, в частности, для хранения микропрограмм, затем появились гибкие диски с возможностью записи. В персональных ЭВМ они устанавливаются, практически, с первых моделей. С тех пор гибкие диски уменьшились в размере, примерно вдвое (с 8 до 3,5 дюймов), а емкость их возросла, примерно в 30 раз (со 100 Кбайт до 2,88 Мбайт).
флоппи диск (дискета) по размещению информации на нем схож с жестким диском: у 3,5 дюймовой дискеты (диаметром около 85 мм) имеется по 80 концентрических дорожек с обеих сторон, на которых могут быть записаны по 9, 18 или 36 секторов размером 512 байтов каждый (что дает соответственно емкость дискеты 720 Кбайт, 1,44 Мбайт и 2,88 МбаЙт).Наиболее распространенным вариантом являются дискеты емкостью 1,44 МбаЙт. Их можно разметить и иным способом, например увеличив число секторов до 20, однако это, как правило, приводит к снижению надежности считывания.В принципе, контроллеры гибких дисков позволяют также изменять размер и нумерацию секторов и количество используемых дорожек. Начало дорожки на дискетах отмечается специальным индексным отверстием. У старых (5-дюймовых) дискет это отверстие было сделано непосредственно в диске и его футляре, у 3,5-дюймовых оно расположено в металлической вставке, занимающей центральную часть гибкого диска. Кроме 3,5-дюймовых дискет, существовали 8- и 5-дюймовые дискеты различной емкости, имевшие различную плотность записи, количество дорожек, в том числе, с записью только на одной стороне диска, но в настоящее время они уже давно не используются.
Литература:
1. Организация ЭВМ и систем. (Память ЭВМ): Копейкин М.В., Спиридонов В.В., Шумова Е.О.\ Учеб. пособие. – СПб.: СЗТУ, 2004;
2. Российский Энциклопедический словарь. М., 1998.
|
|