Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Оптический диск

  

Оптический диск - носитель данных в виде пластикового диска, предназначенный для записи или (и) воспроизведения звука, изображения, буквенно-цифровой информации и любых других данных при помощи лазерного луча.
 Диск изготавливается из прозрачного пластика методом штамповки специальной металлической матрицей с последующим напылением отражающего слоя металла. Основу компакт-диска диаметром 12 см и толщиной 1,2 мм составляет слой оптически чистой поликарбонатной пластмассы, на нее нанесен тонкий слои алюминия, придающий диску необходи¬мые отражающие свойства. От окисления и механических повреждении его защищает лакировка. Поверх лакового слоя печатается этикетка диска. Нажмите, чтобы увеличить!
 В 1982 г. – появление первых музыкальных компакт-дисков CD Digital Audio (CD-DA), а уже в 1984 вышли компьютерные CD Read Only Memory (CD-ROM). Стандартная емкость диска - 650 MB. В оптических дисках используется цифровая обработка сигналов. Данные на диске записываются в виде спиральной цепочки штрихов разной длины. Существует несколько основных форматов CD: CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW, HD DVD, Blue Ray.
 Принцип считывания информации с оптического диска можно разбить на четыре этапа:
 1. Луч слабого лазера испускается лазер-диодом привода CD-ROM. Проходя через систему линз, он фокусируется на областях спирали данных компакт-диска, двигаясь по траекториям.
 2. Считывание производит луч производит , отражаясь с различной интенсивностью от pit-слоя компакт-диска. При считывании диск вращается, а сфокусированный и удерживаемый на этой цепочке лазерный луч отражается от нее, изменяя свою яркость. Когда луч лазера попадает на выступ, он отражается на светочувствительный элемент (фотодетектор), а когда луч попадает во впадину, то на светочувствительный элемент попадает лишь слабый сигнал.
 3. Отраженный луч возвращается, попадая в группу призм. Там происходит его преломление и отражение на фотодетектор. Таким способом светочувствительный элемент принимает наборы световых импульсов, соответствующие впадинам и выступам на диске.
 4. Фотодетектор определяет интенсивность светового потока и переправляет эту информацию к микропроцессору дисковода, который завершает ее анализ, пре¬образуя в цифровую последовательность. Нажмите, чтобы увеличить!


Относительно недавно, компанией C3D было объявлено о создании новейшего типа носителей информации, под общим названием FMD-ROM (Fluorescent Multilayer Disk), то есть флуоресцентный многослойный диск. Разработчики заявляют, что уже сейчас первые прототипы при десяти слоях способны вмещать на стандартном 5 дюймовом носителе до 140Гб. FMD-ROM представляет собой полимерную матрицу с фотохромным веществом. Материал, содержащий записанную информацию, не отражает, как подложка в DVD или CD, а излучает! Одна из главных особенностей этой разработки – возможность параллельного чтения слоев (т.е. последовательность бит будет записана не по "дорожкам", а по слоям) - скорость выборки данных в этом случае будет очень высокой.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я