|
Гражданское право ― совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные и личные неимущественные отношения.
Гражданское право регулирует следующие виды общественных отношений: имущественные отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или переходом имущества от одного лица к другому; связанные с ними личные неимущественные отношения, предметом которых являются нематериальные блага, неотделимые от личности (имя, честь, достоинство, личная жизнь, авторство на произведения литервтуры и искусства, на изобретения, деловая репутация, фирменное наименование организации, ее производственная марка, товарный знак и др.)
Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения. В гражданском праве под имуществом понимаются не только вещи, находящиеся у определенного лица, но и так называемые права требования (например, право требовать возврата долга, передачи проданной вещи и т.п.).
Личные неимущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, имеют ряд специфических черт: они лишены экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями; предметом их являются нематериальные блага: имя, честь, достоинство, личная жизнь, авторство на произведения науки, литераткры и искусства, на изобретения и т.п.; личные неимущественные отношения возникают по поводу таких нематериальных благ, которые неотделимы от личности.
Участниками регулируемых гражданским правом отношений являются граждане и юридические лица (различные организации). В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.
Источниками гражданского права являются: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Указы президента РФ, постановления правительства, постановления министерств и ведомств.
|
|