|
Нарцисс – прекрасный юноша, феспиец, сын голубой нимфы Лириопы, которой овладел речной бог Кефисс, окружив ее со всех сторон водой своего потока. Предсказатель Тиресий сказал Лириопе, что Нарцисс проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Даже когда Нарцисс был ребенком, в него нельзя было не влюбиться, а когда ему исполнилось шестнадцать, его путь был устлан безжалостно отвергнутыми влюбленными обоего пола, поскольку он был безмерно горд своей красотой.
Среди отверженных оказалась и нимфа Эхо. От горя Эхо высохла, так что от нее остался только голос. Отвергнутые Нарциссом женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немесида вняла их мольбам. Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутненный источник и, увидев в воде свое отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом.
Известен вариант мифа о смерти Нарцисса, посланной ему в наказание за то, что он отверг любовь юноши Аминия. Аминий лишил себя жизни на пороге дома Нарцисса, призвав богов отомстить за его смерть. Артемида, услышав мольбу, сделала так, что Нарцисс влюбился в собственное отражение и, понимая безнадежность этой любви, закололся. На том месте, где кровь его пролилась на землю, вырос белый цветок нарцисса.
Возникновение мифа может быть связано с боязнью человека увидеть свое отражение, характерной для первобытных верований, либо чтобы объяснить происхождение распространенного в Греции красивого, но холодного цветка.
Литература:
1. Мифологический словарь. Гл. ред. Е.М. Мелетинский. - М., Большая Российская Энциклопедия, 1992;
2. Публий Овидий Назон. Метаморфозы. Перевод с латинского С.В. Шервинского. - М., Художественная литература, 1977;
3. http://www.greekroman.ru.
|
|