|
Эрготерапия (от лат. ergon – труд, занятие, греч.therapia – лечение) ― раздел клинической медицины, изучающий методы и средства, направленные на восстановление двигательной активности людей с ограниченными возможностями. Применяется при лечении детей с ДЦП и взрослых с поражением периферической нервной системы, чаще после травм спинного мозга и инсультов. Это могут быть и здоровые пожилые люди, у которых масса сложностей в самообслуживании. Такие люди нуждаются именно в адаптации к повседневной жизни. Эрготерапия рассматривает все виды патологии, когда возникает зависимость от посторонней помощи в повседневной жизни, в работе, в досуге, в уходе за собой.
В России эрготерапия как профессия существует с 1999 года. В Санкт-Петербургской государственной академии имени И. И. Мечникова под эгидой шведской Ассоциации эрготерапевтов введена программа обучения российских врачей этой специальности. Эрготерапия как самостоятельная область медицины сформировалась в Англии, Франции и Соединенных штатах. Необходимость в ее появлении возникла еще во времена первой мировой войны. Появилась огромная когорта инвалидов работоспособного возраста. Им нужно было помочь приспособиться жить в новом состоянии. Это были первые шаги в использовании эрготерапии для физически инвалидизированных людей. Но как самостоятельная профессия она выделилась уже после второй мировой войны. Лидирующее место в развитии этой профессии до сих пор занимают США.
В эрготерапии применяется холистический подход к человеку. («Холл» - «целое».) Исцеление рассматривается в комплексе: психическое, физическое состояние отдельного человека, социальная среда, в которой он пребывает, считают эрготерапевты, влияет на качество жизни.
Информацию предоставили:
Сергей Мальцев - Президент Русской Ассоциации эрготерапевтов, доцент кафедры восстанивительной медицины Санкт-Петербургской Государственной медицинской Академии им. И. И. Мечникова;
Екатерина Мишина – ассистент кафедры восстановительной медицины Санкт-Петербургской Государственной медицинской Академии им. И. И.Мечникова;
Татьяна Жаворонкова – эрготерапевт отделения социально-медицинской реабилитации КЦСОН Петроградского района;
Наталья Баталова – журналист.
|
|