|
|
|
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31 |
|
|
|
Водка
|
|
Водка ― алкогольный напиток, который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора крепостью 40-56% с добавлением в него ингридиентов, или без них, с последующей фильтрацией. При этом ингридиенты, которые вносятся, не должны изменять цвет водки. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т.д.
В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича. Они подарили князю сосуды с упомянутым хмельным напитком. Особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел.
В 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами в качестве универсального лекарства. При дворе юного князя Василия II Васильевича жидкость оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Идея разведения спирта послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.
В начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта. В конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки.
В середине XVIII века производством водки в России занимались дворяне-землевладельцы. Императрица Екатерина II сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указ от 31 марта 1765 года разрешал изготовлять водку только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. «Домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку.
Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.
В мае 1985 года вступил в силу документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности.
7 июня 1992 года первый президент России Б.Н. Ельцын издал Указ об отмене государственной монополии на водку.
В результате страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной и поэтому опасной для здоровья продукции. 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, — «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».
Литература:
1. Карагодин Г.М. Книга о водке и виноделии. - Феникс, 2001 г;
2. Иванов Ю.Г. Книга о водке. - Изд. Русич 2001 г;
3. Похлебкин В.В. История водки. - Электронная библиотека Попечительского Совета механико-математического факультета Московского Государственного Университета. 1991 г.
|
|
|
|
Выберите начальную букву термина:
|
|