Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Микропроцессор

  
рисунок

Микропроцессор ― как и любой другой процессор, самостоятельное или входящее в состав микро ЭВМ устройство обработки или передачи информации, выполненное в виде одной или нескольких больших интегральных схем, заключённых в герметический корпус. Он часто не имеет памяти, средств ввода-вывода данных. Эти задачи решаются внешними (по отношению к микропроцессору) интегральными схемами. Микропроцессор и устройства вычислительной техники и автоматически, выполненные на их основе, - микропроцессорная техника - применяются в системах автоматического управления технологическим и контрольно-испытательным оборудованием, в космических аппаратах, транспортных средствах, бытовых приборах и т.д.

Размеры слов, с которыми работают микропроцессоры, все время растут. Со временем быстро увеличиватся адресуемая память и размер файлов, с которыми они работают. Это, в свою очередь, увеличивает быстродействие микропроцессоров.
В тех случаях, когда память и средства ввода-вывода размещаются на той же подложке интегральной схемы, что и микропроцессор, последний превращается в микрокомпьютер. Микроконтроллер является специализированным микрокомпьютером, применяемым для управления различными устройствами. Например, принтерами, терминалами, аппаратами передачи данных. Микроконтроллеры нередко выпускаются сериями по несколько миллионов штук.
Создание микропроцессоров позволяет уменьшить стоимость и размеры технических средств обработки информации, увеличить их быстродействие, снизить энергопотребление. Первый микропроцессор корпорации (на Intel) 4004 на четырех кристаллах появился в 1971 г. Микропроцессор имел 4-битовую шину, адресуемую память 4, и выполнял 45 команд. Сейчас микропроцессоры выпускаются многими производителями. На их основе создается подавляющее число компьютеров. Некоторые микропроцессоры могут быть дополнены сопроцессорами, расширяющими возможности первых и набор выполняемых команд. Микропроцессор является основным компонентом микрокомпьютера. Простейшие микропроцессоры используются в компьютерных карточках (пластиковая карточка со встроенными в нее микропроцессором, программным обеспечением и энергонезависимым запоминающим устройством).
Наряду с универсальными производятся специальные микропроцессоры, которые выполняют ограниченный набор функций, но они дешевле и потребляют меньше электроэнергии. На базе микропроцессоров создаются транспьютеры, выполняющие операции не только обработки, но и передачи данных.
Литература:
1. Управление организацией: Энциклопедический словарь.-М., 2001 г.;
2. Российский Энциклопедический словарь;
3. Новый энциклопедический словарь. М, 2000 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я