Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Шампунь

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Шампунь ― моющее средство, которое представляет собой раствор солей калиевых кислот с добавкой экстрактов трав, ароматических веществ, масел и щелочей, смягчающих воду. Шампуни выпускают щелочные, безщелочные, на основе ПАВ (поверхностно активных веществ).
Щелочные шампуни - шампуни на мыльной основе, обладающие хорошей моющей способностью, однако из-за наличия спирта в их рецептах они отрицательно влияют на сухую кожу и волосы.
Безщелочные шампуни - рекомендуются для волос с сильно поврежденной структурой. В большинстве эти шампуни изготавливаются на основе санонина, мыльного корня. Получают его из коры и корней различных растений. Кроме санонина входят вещества, обладающие лечебными свойствами и вещества смягчаюшие, раздражающее свойство санонина. К ним относятся анолин, лецитин, спермацет и другие.
Шампуни на основе ПАВ - пользуются большой популярностью. Этими шампунями можно пользоваться в воде любой жесткости. Это шампуни с полезными добавками, они не раздражают и не обезжиривают кожу, хорошо смываются с волос и не оставляют на волосах и коже налета. Шампуни изготавливаются в виде жидкостей и кремов. Кремообразные шампуни более удобны в употреблении. Они бывают концентрированными и неконцентрированными. Концентрированные шампуни разводят водой 1:3.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАМПУНЯ
В начале ХХ века состоятельные люди для мытья волос использовали мыло, а те, у кого на этот дорогостоящий продукт средств не хватало, обходились щелоком или хлебным квасом. Эти способы желаемого результата не приносили, волосы выглядели тусклыми и неопрятными. Сегодня существует множество моющих средств, а именно шампуней, содержащих натуральные питательные вещества и витамины. А ведь шампунь № 1 появился совсем недавно. История его создания такова.
В 1898 году в Гамбурге некто Ханс Шварцкопф открыл маленький магазинчик по торговле аптекарскими и парфюмерными товарами. Будучи химиком по образованию, он не мог удовольствоваться одной только торгово-посреднической деятельностью. Первые попытки по созданию новых косметических средств по собственным рецептам быстро принесли ему популярность. Магазин "Шварцкопф" превратился в одно из крупнейших в мире предприятий и занял лидирующее место по продаже товаров личной гигиены. В 1905 году "Черная глова" становится фирменным знаком компании.
Долгая научно-исследовательская работа навела не желающего останавливаться на достигнутом Шварцкопфа на мысль о создании "жидкого мыла" для ухода за волосами. Но до создания прототипа современного шампуня Шварцкопфу понадобилось еще шесть лет. И в 1933 году, наконец, появилось первое бесщелочное средство - шампунь Onalkali, получивший всеобщее признание.


  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я