Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Системотехника

  

Системотехника ― научно-техническая дисциплина, охватывающая вопросы проектирования, создания, испытания и эксплуатации сложных систем или так называемых системотехнических комплексов, изучением их свойств с целью формирования такой структуры, комплекса функций и жизненного цикла системотехнического комплекса, которые обеспечивали бы максимизацию полезного эффекта и минимизацию затрат ресурсов.
По мере усложнения систем значительное место отводится общесистемным вопросам, которые составляют основное содержание системотехники. Научной и математической базой системотехники служит сравнительно новая научная дисциплина — теория сложных систем.
Термин системотехника используется для описания обобщенного подхода к синтезу систем, конструируемых для решения различных задач при условии, что эти задачи будут решаться наиболее эффективным способом из всех возможных. Таким образом, термин «системотехника» используется для описания подхода, состоящего в том, что система в целом рассматривается как нечто общее, а не простая совокупность отдельных частей. Другими словами, каждый элемент системы рассматривается не сам по себе, а во взаимодействии с другими элементами. При этом имеется в виду, что подобное взаимодействие организуется некоторым наилучшим образом» .
Системотехника возникла на стыке точных и гуманитарных наук и использует как инструмент познания метод моделирования. Модели позволяют изучать и описывать сложные системы более простым путем, чем предлагает математика. Рождение системотехники было вынужденно, т.к. системы усложнялись все больше и для их описания математическими методами требовалось большое количество времени.
Проектировщики сложных систем — инженеры-системотехники, обладающие достаточными знаниями в конкретной области техники, имеющие повышенную математическую подготовку, а также знающие основы вычислительной техники, автоматизации управления, исследования операций и особенности их практического применения.
Автором термина системотехника по одним сведениям является выдающийся советский ученый Федор Евгеньевич Темников (Московский энергетический институт), один из основателей советской информационной техники, предложивший этот термин при переводе монографии Г.Гуда и Р.Макола "System Ingeneering". По другим сведениям, этот термин впервые ввел в употребление Поваров Геллий Николаевич- русский математик, философ и историк науки, профессор кафедры кибернетики МИФИ,
(рис. 1) основные функции любой системы:
C — связь (communication), регистрация, передача информации, перемещение ее в пространстве G;
M — память (memory), хранение информации, перенос ее во времени t;
K — расчет (от «калькулятор», «компьютер»), обработка, получение новой информации J,
R — рассудок (reason), разум;
P — политика.
Изображение в форме окружностей Темников назвал «контурами» связи, хранения, расчета, рассудка и политики, которые должны формироваться в сложной системе. Для информационной системы, методику разработки которой я должна была предложить в своей диссертации, достаточно первых трех контуров.
Литература:
1. Гуд Г.-Х., Макол Р.-Э., Системотехника. Введение в проектирование больших систем, пер. с англ., М., 1962.
2. Справочник по системотехнике, пер. с англ., М., 1970.
3. Бусленко Н. П., Калашников В. В., Коваленко И. Н., Лекции по теории сложных систем, М., 1973.
4. Системный анализ: учебное пособие;под общей редакцией проф. Николаева В.И.,Санкт-Петербург, 2001.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я