|
Принтер струйный ― это принтер в основе работы которого лежит выбрасывание из микроскопических сопел под большим давлением на бумагу специальных чернил.
Первые заявки на регистрацию изобретения систем струйной печати с исполнительными пьезоэлектрическими механизмами были поданы в 1970 и 1971 гг. На протяжении нескольких лет различные фирмы и институты проводили фундаментальные исследования, пока, наконец, компании Siemens удалось облечь этот принцип в приемлемую для рынка форму.
В 1977 г. Был продемонстрирован первый струйный принтер с дозированным выбросом красителя. Этот принтер, оснащенный двенадцатью соплами-распылителями и печатающий почти бесшумно со скоростью 270 символов в секунду, произвел революцию даже в кругах специалистов.
В настоящее время струйные принтеры успешно занимают основную долю рынка домашних принтеров (благодаря небольшой стоимости печати), а также находят применение там, где необходима печать документов большого формата.
Принцип работы струйных принтеров напоминает матричные принтеры, только вместо иголок здесь применяются тонкие сопла, которые находятся в головке принтера. В этой головке установлен резервуар с жидкими чернилами, которые через сопла как микрочастицы переносятся на материал носителя. Число сопел находится в диапазоне от 16 до 64, а иногда и до нескольких сотен.
В настояшее время используется два основных метода струйной печати:
■ пьезоэлектрический метод;
■ метод газовых пузырей.
Для реализации пьезоэлектрического метода в каждое сопло установлен плоский пьезокристалл, связанный с диафрагмой. Под воздействием электрического тока происходит деформация пьезоэлемента. При печати, находящийся в трубке пьезоэлемент, сжимая и разжимая трубку, наполняет капиллярную систему чернилами. Чернила, которые отжимаются назад, перетекают обратно в резервуар, а чернила, которые выдавились наружу, образуют на бумаге точки. Струйные принтеры с использованием данной технологии выпускают фирмы Epson, Brother и др.
Метод газовых пузырей базируется на термической технологии. Каждое сопло оборудовано нагревательным элементом, который, при пропускании через него тока, за несколько микросекунд нагревается до температуры около 500 градусов. Возникающие при резком нагревании газовые пузыри стараются вытолкнуть через выходное отверстие сопла порцию (каплю) жидких чернил, которые переносятся на бумагу. При отключении тока нагревательный элемент остывает, паровой пузырь уменьшается, и через входное отверстие поступает новая порция чернил. Данная технология используется в изделиях фирм Hewlett-Pаckard и Canon.
Цветное изображение получается за счет использования (наложения друг на друга) четырех основных цветов. Качество печати зависит от количества сопел в печатающей головке - чем их больше, тем выше качество.
Несмотря на неоспоримые достоинства струйной печати (низкий уровень шума, небольшая стоимость страницы, возможность печати с фотографическим качеством ),струйным принтерам присущи и некоторые недостатки. Таковыми являются:
■ возможность засыхания чернил внутри сопла, что приводит к необходимости замены печатающей головки.
■ небольшая по сравнению с лазерными принтерами скорость печати
Литература:
1. Журнал “HARD’n’SOFT”;
2. Журнал “КомпьютерПресс”.
|
|