|
Предпринимательство ― форма осуществления экономической активности. Характеризуется определенным содержанием, направленностью, последовательностью процедур, проводимых предпринимателем. Предприниматель призван удовлетворить запросы определенного круга потребителей в конечном продукте, продавая им товар и получая за это денежную выручку.
Конечный продукт предпринимательской деятельности, реализуемый потребителю в виде товара может быть самым разнообразным. Это все то, в чем нуждается потребитель и что способен продать ему предприниматель: Здания, сооружения, жилье, имущественные ценности, потребительские товары, информация, интеллектуальный продукт, деньги, валюта, ценные бумаги, все виды услуг, строительные и другие работы.
Первое упоминание о предпринимательстве относится к средним векам. К предпринимателям приравнивались лица, занимающиеся внешней торговлей. Одной из первых считается торговля между Европой и Китаем. В XVII веке, предпринимателем стали называть человека, заключившего с государством контракт на выполнение работ или на поставку определенной продукции. Впервые экономическое определение слова «предприниматель» появилось во Всеобщем словаре коммерции, изданном в Париже в 1723 г., где под ним понимался человек, берущий «на себя обязательство по производству или строительству объекта».
Формы предпринимательства
Государственное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного:
а) государственными органами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государственным имуществом (государственное предприятие).
б) органами местного самоуправления (муниципальное предприятие).
Индивидуальное (частное) предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности). Каждый из этих видов - государственное и ИП - имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли.
Виды предпринимательской деятельности
Производственное предпринимательство. Производственное предпринимательство можно назвать ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, создаются определенные духовные ценности. К производственному предпринимательству относятся и инновационная, научно-техническая деятельность, а также информационная деятельность в этих областях.
Венчурный бизнес трактуется как рисковый бизнес. Это одна из форм технологических нововведений. Венчурный бизнес характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и, в первую очередь в высокотехнологических областях, где получение эффекта не гарантировано и имеется значительная доля риска.
Коммерческое предпринимательство. Полем деятельности коммерческого предпри- нимательства служат товарные биржи и торговые организации.
Финансовое предпринимательство. Это специализированная область предпри- нимательской деятельности, характерной особенностью которой является то, что предметом купли-продажи выступают цепные бумаги (акции, облигации и др.), валютные ценности и национальные деньги (российский рубль).
По показателям на 23 Октября 2006 г. в России занимаются частным предпринимательством более двадцати процентов активного населения страны.
|
|