|
Географическая информационная система (ГИС) — современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира, также событий, происходящих на нашей планете.
Технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта.
Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с осмыслением и выделением главных факторов и причин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.
Компоненты ГИС
Базы данных. Преимущество ГИС перед другими системами отображения графической информации заключается в связывании графических объектов с данными БД. При этом ядро системы поддерживает такие функции как выборка данных по запросу, объединение таблиц, редактирование, добавление и удаление записей. Связи между графическими объектами и данными могут быть как статическими (т.е. каждому объекту соответствует запись в БД), так и динамическими (объект связывается с иными источниками данных по запросу или сеансами).
Графические данные. Графические данные в ГИС строго стратифицированы по типам и сущности представляемой ими информации (что отличает ГИС от остальных систем обработки графической информации). Кроме того ГИС позволяет осуществлять точное проецирование графических примитивов в заданные системы координат, при этом исходные координаты примитивов не изменяются.
Модули анализа и обработки информации. ГИС, встроенными средствами или при помощи дополнительных модулей, обеспечивает необходимые пользователю инструменты анализа и обработки данных. ГИС не обязана включать в себя эти инструменты, поскольку их перечень зависит от конкретного пользователя, но в тоже время она обязана обеспечить программные интерфейсы доступа к содержащимся в системе данным всех типов (например, через интерфейс COM, или с помощью встроенного языка программирования).
Источники информации:
1. www.dataplus.ru;
2. www.esri.com;
3. www.esti-map.ru.
|
|