|
Айван ― (от перс. эйван, иван, ливан): 1) терраса навес или галерея с плоским покрытием, поддерживаемым колоннами или столбами, в среднеазиатских жилищах, мечетях и др.; 2) обширное сводчатое помещение, открытое с одной стороны на фасад или во внутренний двор.
В парфянском и сасанидском зодчестве служили приёмными залами во дворцах (например, парфянский дворец Кухе-Ходжа на территории современного Ирана, сасанидский дворец Ктесифон на территории современного Ирака).
В средние века в парфянском и сасанидском зодчестве широко использовались в дворцовой и культовой архитектуре Среднего и Ближнего Востока, например в мечетях Исфахана, (Иран), в мечетях Бухары (Узбекистан), Герата (Афганистан) и многих др.
Служили приёмными залами во дворцах (например, парфянский дворец Кухе-Ходжа на территории современного Ирана, сасанидский дворец Ктесифон на территории современного Ирака).
Из Ирана распространялся четырехайванный тип мечетей, медресе и караван-сараев. В большие мечети входили медресе – отсюда сходство их планов и форм. Традицию хоронить известных личностей в мечетях Сельджуки перенесли и в медресе. В их больших комнатах-“хонакох” первые ордены суфийских дервишей проводили собрания и радения.
Хонакох квадратного, шестигранного и круглого планов покрывал купол, символ небес. Приближение в ритуальном танце к центру зала мистически возносило к Богу.
|
|