Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Айван

  
Автор: Шалкина А.А.


Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Айван ― (от перс. эйван, иван, ливан): 1) терраса навес или галерея с плоским покрытием, поддерживаемым колоннами или столбами, в среднеазиатских жилищах, мечетях и др.; 2) обширное сводчатое помещение, открытое с одной стороны на фасад или во внутренний двор.
В парфянском и сасанидском зодчестве служили приёмными залами во дворцах (например, парфянский дворец Кухе-Ходжа на территории современного Ирана, сасанидский дворец Ктесифон на территории современного Ирака).
В средние века в парфянском и сасанидском зодчестве широко использовались в дворцовой и культовой архитектуре Среднего и Ближнего Востока, например в мечетях Исфахана, (Иран), в мечетях Бухары (Узбекистан), Герата (Афганистан) и многих др.
Служили приёмными залами во дворцах (например, парфянский дворец Кухе-Ходжа на территории современного Ирана, сасанидский дворец Ктесифон на территории современного Ирака).
Из Ирана распространялся четырехайванный тип мечетей, медресе и караван-сараев. В большие мечети входили медресе – отсюда сходство их планов и форм. Традицию хоронить известных личностей в мечетях Сельджуки перенесли и в медресе. В их больших комнатах-“хонакох” первые ордены суфийских дервишей проводили собрания и радения.
Хонакох квадратного, шестигранного и круглого планов покрывал купол, символ небес. Приближение в ритуальном танце к центру зала мистически возносило к Богу.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я