Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ноутбук

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Ноутбук (от англ. notebook - записная книжка, тетрадь) ― переносной портативный компьютер, обладающий всеми функциями обычного стационарного компьютера и имеющий ряд важных преимуществ: возможность работы в любом месте, что обеспечивается наличием собственных аккумуляторов и адаптера сети.
В 1979 году был представлен Grid Compass - устройство, которое сегодня называют "дорожным" компьютером. Фактически, это был первый в мире ноутбук. Grid Compass был создан по заказу NASA и оказался настолько удачной разработкой, что им в начале 80-х годов прошлого столетия оснащались "космические челноки". Внутри компьютера находилось запоминающее устройство на цилиндрических магнитных дисках, имевшее емкость 340 килобайт (огромную для того времени). Корпус устройства выполнялся из сплава магния, дисплей, представлявший из себя откидную крышку, был электролюминисцентным. Сердцем Grid Compass служил процессор Intel 8086, работавший на тактовой частоте 8 мегагерц. Данноя вычислительная машина оснащена модемом на 1200 бод/c. Grid Compass весил в пять раз меньше любой другой машины, обладавшей аналогичной производительностью, но не имел автономного питания и стоил около восьми тысяч долларов.
Размер экрана (дисплея) ноутбуков обычно указывают измеряя его по диагонали в дюймах (1" - дюйм = 2,54 см). Оптимальным для продолжительной работы с ноутбуком является размер ЖК-дисплея от 14 до 16 дюймов. Важным параметром любого дисплея является разрешение. В современных моделях ноутбуков оно не менее 1024x768 точек. Учитывая то, что реальный размер экрана (рабочая площадь) у ЖК-дисплеев больше, чем у обычных электронно-лучевых (ЭЛТ-) мониторов такого же размера, а также то, что пользователь обычно находится ближе к экрану ноутбука, чем к обычному монитору смотреть на плоский немерцающий ЖК-дисплей намного приятнее и безопаснее. Даже 16 дюймов ЖК-дисплея соответствует примерно 17-дюймовому монитору c ЭЛТ.
Качество изображения зависит от технологии жидко-кристаллического экрана: MONOCHROM, TFT, DSTN, и др. Технология TFT (активная матрица) обеспечивает самое высокое качество изображения: высокую контрастность, резкость и четкость. Технология DSTN (пассивная матрица или матрица двойного сканирования) в настоящее время также обеспечивает достаточное разрешение изображения и контрастность, но смотреть на такой экран можно только под одним углом: со стороны пользователя, но не сбоку. Преимуществом технологии DSTN является в первую очередь намного более низкая, чем TFT, цена, а также, часто более низкое энергопотребление. Главный недостаток пассивной матрицы - размытость изображения при движении изображения на дисплее (инерционность). Такие ноутбуки мало пригодны для большинства игр и тем более для просмотра фильмов. При неподвижном изображении увидеть разницу между активной и пассивной матрицей иногда бывает трудно. В последнее время DSTN-матрицы уже почти не применяются.
Практически все выпускаемые сегодня ноутбуки поставляются с лазерным дисководом (CD-ROM) и все реже с флоппи-дисководом (FDD). И те и другие бывают либо встроенными, либо съемными, либо внешними. В порследнем случае ноутбук обычно бывыет сверхкомпактным или сверхтонким. В ноутбуке всегда (кроме ранее выпускавшихся с процессором 386 и некоторых с 486-ым) установлена звуковая карта Sound Blaster (SB). Некоторые модели имеют DVD-ROM, "пишущий" CD-ROM (CD-RW), комбинированный привод DVD-CDRW, способный "читать" DVD-диски и записывать обычные CD-диски, или же "пишущий" DVD-ROM (DVD-RW). Почти все имеют разъем для подключения внешнего монитора, реже - выход TV-out для вывода изображения на экран обычного телевизора.
Для связи с другими компьютерами и периферийным оборудованием ноутбук оснащается портами: LPT-для принтера и сканера, COM-порт для подключения внешнего модема или мышки, PS/2-для мышки или внешней клавиатуры. В самых современных моделях вместо этих портов применяют более современные, скоростные, универсальные и малогабаритные порты. К ним относятся: USB (типа 1.1 или более быстрый - 2.0), который намного облегчает подключение современных периферийных устройств. Иногда модели имеют встроенный модем для работы в интернете и отправки-приема факсов (в моделях с процессором выше P2 он стал обязательным атрибутом ). То же можно сказать и о сетевой карте (обычно стандарта Ethernet), но она чаще устанавливается на ноутбуках с процессором P3 - P4 и служит для объединения компьютеров в проводные сети и для выхода в интернет по скоростным, выделенным каналам. Слот PCMCIA (типов I, II, III) позволяет присоединить в будущем множество различных устройств: сетевую карту, модем, ТВ-тюнер, жесткий диск, дополнительные модули памяти, внешние PCMCIA CD-ROM, DVD-ROM и т.д. В современных ноутбуках часто применяется высокоскоростной протокол для связи с периферийным оборудованием IEEE-1394 (Fire Wire). Большую популярность приобретают высокоскоростные беспроводные радио-каналы связи Bluetooth и WiFi (Wireless LAN 802.11). Встроенный инфракрасный (IrDa) порт позволяет ноутбуку общаться со многими устройствами (от принтеров до сотовых телефонов, имеющих эту функцию) без проводов.
Источники:
1. http://www.ixbt.com/
2. http://www.pum.ru/
3. http://thg.ru/

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я