|
Терменвокс (theremin) – первый в мире электронный музыкальный инструмент (ЭМИ). Изобретен в России в 1919 году, первая демонстрация прошла в 1920 году. Назван по имени изобретателя Льва Сергеевича Термена.
Терменвокс – одноголосный музыкальный инструмент по своему звучанию не похожий ни на один другой музыкальный инструмент. Игра на тременвоксе заключается в изменении расстояния между руками музыканта и антеннами инструмента, за счет чего происходит изменение емкости колебательного контура и как следствие частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная антенна за его громкость. В настоящее время существует несколько разновидносией терменвокса различающихся по конструкции. Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией.
Инструмент предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и др.), которые могут найти применение при озвучивании кинофильмов, в театральных постановках, цирковых программах и т.д.
Классический терменвокс
В первых, классических моделях, созданных самим Терменом, управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн.
Изменение высоты звука достигается путем приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счет приближения другой руки к левой антенне.
Техникой игры на этом типе терменвокса виртуозно владела Клара Рокмор. Именно эта модель получила самое широкое распространение в мире. Существует целый ряд фирм, производящих инструменты этого типа. Признанным в мире экспертом является исполнитель-виртуоз Лидия Кавина.
Терменвокс системы Ковальского
В терменвоксе системы Константина Ковальского (первого исполнителя и ассистента Льва Термена) высота звука по-прежнему регулируется правой рукой, в то время как левая рука управляет общими характеристиками звука при помощи кнопочного манипулятора, громкость звука регулируется педалью.
Исполнитель играет сидя. Сам Константин Ковальский (1890-1976) виртуозно владел техникой игры на этом типе терменвокса. Эта модель не получила столь широкого распространения, как классический терменвокс, тем не менее, традиция продолжается благодаря ученикам и коллегам К.Ковальского Л.Королеву и З.В. Раневской Дугиной, создавшим в Москве свою школу. Конструктор Лев Королев в течение многих лет развивал и совершенствовал терменвоксы этой системы. Им же был создан инструмент-разновидность терменвокса - "Тершумфон", звук которого представлял собой узкополосный шум, ярко выраженной звуковысотностью.
Терменвокс Etherwave, разработанный Робертом Мугом, является самым популярным в мире терменвоксом-конструктором. Можно легко построить собственный Etherwave из специального набора деталей. При этом не требуется никаких специальных знаний из области электроники.
Основная плата собрана и настроена на фабрике. В комплект входят также никелерованные антенны, деревянный корпус и внешний блок питания.
Плату Etherwave можно приобрести в полностью собранном и настроенном виде. В комплект также входит видеокассета "Mastering the Theremin" с записью уроков игры на терменвоксе Лидии Кавиной, а также cd "The Art of the Theremin" с записью музыки в исполнении Клары Рокмор.
Терменвокс CLASSIC, разработаннрый Андреем Смирновым, построен по классической схеме терменвокса. Благодаря использованию современной элементной базы инструмент отличается малым весом, высокой стабильностью и линейностью рабочего диапазона, надежностью и выносливостью.
Использование оригинальной схемотехники позволило, оставаясь в рамках классического дизайна, решить проблему стоккато и быстрой динамики. Эффективный рабочий диапазон инструмента - 6 октав. Плавная регулировка тембра.
Источники:
1. Сайт Терменцентра при Консерватории (http.thetemin.ru);
2. thereminworld.com.
|
|