Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Индикатор семисегментный

  
Автор: Патраль А.В.

Нажмите, чтобы увеличить!

Индикатор семисегментный - выходное цифровое устройство информационного прибора или системы, обеспечивающее визуальное (видимое) отображение информации, воспринимаемое человеком в удобном для наблюдения виде.
Имеет самый распространенный формат из достаточно большого количества знакосинтезирующих индикаторов, имеющий преимущества по суммарной оценке технологичности производства (а, следовательно, и стоимости), по привычности написания цифр и простоте схемных решений для управления его элементами.
Индикаторы семисегментные применяются в основном для отображения десяти арабских цифр (0, 1, 2, 3, 4,  5, 6, 7, 8, 9) высвечиванием семи элементов индикатора в семипозиционном коде. По мере усовершенствования индикаторов увеличивалась их информационная емкость. Так, например, на индикаторе ИПЦ02А-1/7КЛ, имеющем семь элементов управления (семь сегментов), децимальную точку и два цвета отображения можно увеличить информационную емкость до четырех десятичных разрядов (рис. 1а).
Отображение новых символов (см. цифры русские - вариант I) в четырехпозиционном коде (код "А") на семисегментном индикаторе может быть осуществлено либо с использованием шести его элементов (средний сегмент в индикаторе не используется), когда правые сегменты и левые сегменты попарно высвечиваются одновременно (рис. 1в), либо с использованием только четырех нижних или только четырех верхних элементов индикатора (рис. 1б, рис. 1г соответственно). С помощью такого вида визуального кодирования, размером и пространственным расположением, можно увеличить информационную емкость индикатора ИПЦ02А-1/7КЛ до 120 десятичных единиц (рис. 1д). Визуальное отображение сжатой цифровой информации на индикаторе может быть осуществлено также и в коде "У-10" (см. цифры русские - вариант II).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я