Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Онежское озеро

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Онежское озеро (Онего) - второе по площади пресноводное озеро Европы, занимает 20 по площади и 24 место по объёму среди озер Земли, расположено практически полностью севернее 61° северной широты. Котловина озера находится в районе соединения Балтийского кристаллического щита и Русской платформы и имеет ледниково-тектоническое происхождение. Площадь озера без островов при уровне 33,0 м над уровнем моря составляет 9769 км2, площадь островов 250 км2. Объём водной массы 267,3 км3, средняя глубина 27,3 м. (Рис. 1).
Онежско-Свирская водосборная территория озера входит в водосбор Ладожского озера, площадь её вместе с Онежским озером составляет 82255 км2. Средняя высота водосбора 126.4 м. Водосбор находится выше других частных водосборов Ладожского озера (Рис. 2). Длина водораздельной линии 2560 км. Северная часть озера с чрезвычайно сложным и контрастным рельефом дна, с изрезанными скалистыми отвесными берегами - глубоководная с максимальной глубиной 119 м. Южная мелководная часть с ровным рельефом дна и слабо расчленённой береговой линией имеет глубины менее 20 м. В озеро впадает 52 реки, имеющие длину более 10 км. Главные реки - Шуя, Суна, Водла, Андома, которые в среднем приносят около 60 % общего притока. Река Свирь, единственная вытекающая из озера и соединяющая его с Ладожским озером, в среднем выносит из озера 18.6 км3 воды в год. Онежское озеро входит в систему Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водных путей. С 1953 г. Онежское озеро превращено в водохранилище многолетнего регулирования стока, осуществляемое Верхнее-Свирским гидроузлом.
Формирование климата Онежского озера происходит под воздействием морских атлантических и континентальных воздушных масс, а также частых вторжений арктического воздуха. Среднегодовая температура воздуха 2,0-2.5°С. Озеро покрывается частично или полностью льдом с декабря по май. Средняя продолжительность безморозного периода колеблется от 105 до 135 дня. Самый теплый месяц года - август. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха составляет 26.9-28.8°С. За год выпадает в среднем 546 мм осадков, причём большая часть в теплый период года, общее количество осадков на 48% превышает суммарное испарение, что обуславливает положительный баланс влаги. Годовая амплитуда уровня озера составляет около 65 см. с максимумом в мае-июне.
Озеро - димиктическое, холодноводное. В весенний и осенний период в озере возникает температурный фронт (термобар), связанный с аномалией плотности пресной воды при 4°С. Для периода открытой воды среднее вертикальное распределение температуры воды изменяется от сезона к сезону в зависимости от распределения глубин озера. Глубже 50 м температура воды лишь в первой декаде ноября превышает 6°С.
На берегах Онежского озера найдено 588 стоянок первобытного человека. На одном из гранитных останцов в районе м. Бесов нос обнаружены хорошо сохранившиеся рисунки, выдолбленные древним человеком на прибрежных скалах (Рис. 3). Как правило, это бытовые сцены на охотничьи и рыболовные сюжеты, однако, иногда появляются труднообъяснимые рисунки на космические сюжеты.
В средние века Онежское озеро входило в состав Новгородской Руси, и через него проходили важные торговые пути, особенно в северные районы. Петровская слобода, основанная Петром I в 1703 г., в 1777 преобразована в г. Петрозаводск.
На о. Кижи, расположенном севернее самого крупного острова озера, Б.Клименецкого, находится всемирно известный музей-заповедник "Кижи", посвящённый традиционной культуре русских Заонежья. На восточном берегу Онежского озера на полуострове, который в старину называли островом - Муромским или Мучь, находится Муромский Свято-Успенский мужской монастырь.
Регион Онежского озера характеризуется высоким уровнем экономического развития с резко выраженной отраслевой структурой. На побережье Онежского озера располагается На побережье Онежского озера располагается 57 населённых пунктов с общей численностью более 372 тыс.человек (1995). Около 90.9% общего числа населения проживает в трёх основных городах: Петрозаводске, Медвежьегорске, Кондопоге, где расположены предприятия, специализирующиеся на выпуске продукции машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и горнодобывающей промышленности.
В Онежском озере водится около 50 пород рыбы, из которых промысловое значение имеют ряпушка, корюшка, сиг, налим, судак, плотва, ёрш, окунь лещ, щука, язь, елец, уклея и ряд других. Наиболее ценными рыбами являются лососевые - лосось, форель, палия. Осетровые (балтийский осетр, стерлядь) попадаются в единичных экземплярах и промыслового значения не имеют.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я