Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Семенович Казимир

  

Семенович Казимир (около 1600 - после 1651) - выдающийся инженер и теоретик артиллерии, мыслитель-гуманист XVII в. Первый в истории ракетостроения предложил конструкцию многоступенчатой ракеты.
Точная дата рождения неизвестна. Происхождение - из рода мелких князей Семеновичей, которые в XIV-XVI в.в. владели землями на Витебщине, на территории нынешнего Дубровенского р-на. Называл себя литовским дворянином - "equitis Lithuanus".
С. учился в Виленской академии. Участник войны Русского государства с Речью Посполитой (1632-34) и осады московского гарнизона в г. Белый (март-май 1634 г.), участник битвы войск Речи Посполитой с татарами под Ахматовом (30.01.1644), где был свидетелем действия татарских фейерверков. В 1645 г. выехал в Нидерланды и в том же году принял активное участие в осаде разных городов войсками Фридриха Генриха Оранского. В Нидердандах С. познакомился с богатой европейской литературой по артиллерии, пиротехнике, с книгами по истории и культуре. Приобретя некоторый практический опыт, начал свои собственные исследования с целью постичь "тайну пороховых сил", овладеть мастерством артиллерии и пиротехники. Настойчиво изучал механику, гидравлику, пневматику, гражданскую и военную архитектуру, физику, химию, математику, освоил резьбу по дереву и металлу, отливку пушек из металла и др.
Есть основания полагать, что король Речи Посполитой Владислав IV опекал талантливого фейерверкера и оказывал ему материальную помощь, чтобы тот имел возможность изучать оружие в европейских арсеналах.
В 1646 году король отозвал С. из Нидерландов и назначил его инженером в коронную артиллерию. В 1648 году С. назначается заместителем начальника артиллерии Польского Королевства и, вместе с 12 артиллеристами, принимал участие в войне с казаками. По собственной инициативе и часто за свой счет С. ставил эксперименты по внешней и внутренней баллистике, осуществлял многочисленные запуски ракет.
Нажмите, чтобы увеличить! После поражения польского войска под Пилевцами он вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта коронной артиллерии и получил разрешение снова выехать в Нидерланды. В 1650 г. в Амстердаме при моральной и финансовой поддержке эрцгерцога Леопольда Вильгейма Габсбурга издал на латинском языке свою книгу "Великое искусство артиллерии" ("Artis Magnae Artilleriae"). Эта книга была первой частью его фундаментальго труда, почти сразу же (в 1651 г.) её перевели на французский, немецкий, английский, голландский, датский и другие языки и на протяжении 150 лет она была основным учебником по артиллерии и пиротехнике в Европе. С. подготовил к печати и вторую часть своей книги. По свидетельству самого С., в ней излагались взгляды С. на причины движения ракет, приводился экскурс в историю древней военной техники, современных ему сухопутных и морских орудий, описывался процесс их обслуживания, способы обороны от нападения противника, архитектурные формы и технология изготовления артиллерийской техники. В специальном разделе С. намеревался описать своё изобретение, "в котором соединены все наши знания" и которое "превосходит многие другие приспособления и заменяет их все".
Предположительно, речь идёт об изобретении оптико-механического приспособления наподобие нивелира или буссоли универсальной конструкции. С. намеревался проанализировать многие геометрические проблемы, астрономические и географические вопросы. "Как только всё это - писал С. - дойдёт … до сознания каждого, тогда поверят в мои слова". Эта книга не была издана из-за смерти С., о причинах которой существуют различные версии. По мнению А. Штернфельда, причиной смерти стало убийство ремесленниками-пиротехниками за то, что во второй части своей книги С. раскрывал их профессиональные секреты. Судьба подготовленной рукописи также неизвестна, в библиотеке Артиллерийского музея в Петербурге сохранились только сведения о её существовании.
В третьей части своего труда - книге "О ракетах" - С. приводит описания конструкций ракет, их топлива, производства и пускового оборудования. В ней впервые в мире выдвинута идея многоступенчатой ракеты и ракетной артиллерии, представлены чертежи ракет, в том числе и 3-ступенчатой ракеты, дан обзор технологи ракетного производства. Это первые в Европе описания ракетной техники.
Нажмите, чтобы увеличить! К числу других наиболее интересных изобретений С. относится также стабилизатор типа "дельта".
По свидетельству историка польской литературы Феликса Бентовского, в библиотеке Варшавского лицея находился бюст С., на котором он представлен с орденской лентой и орденом Звезды на груди. Полагают, что этим орденом С. был награждён за свои выдающиеся научные труды. По мнению других исследователей, награда была получена за участие в осаде г. Гульста.
В своём мировоззрении С. в основном придерживался концепции Аристотеля. Об этом свидетельствуют те места в книге "Великое искусство артиллерии", где он переходил от эмпирических результатов к их интерпретации или к общим мировоззренческим вопросам. Ему были хорошо известны и учение древнегреческих философов о естественном и вынужденном движениях, и современная ему концепция "импетуса" - движения тела под действием другого тела-двигателя. Обращает на себя внимание высокий уровень общей культуры С., который хорошо знал и античную литературу, и существующие в то время технические достижения, и труда европейских авторов, изданные в то время на немецком, греческом, латинском и др. языках. Польский историк Г. Новак подсчитал, что в книге С. приведены цитаты более 200 авторов, использовано более 260 произведений, преимущественно древние трактаты, около половины составляют книги эпохи возрождения и Нового времени, широко использованы произведения Платона, Аристотеля, Сенеки, Евклида, Архимеда, Аполлона из Пергама, знаменитых средневековых исследователей, медицинская, природоведческая литература, издания по земледелию, химии, технике, истории. Но главным отличием многогранной научной деятельности и творческих поисков С. было чувство человеческого достоинства и принадлежности родной земле, глубокое знание её жизненных потребностей и интересов. Основную цель издания книги он видел в том, чтобы послужить своей родине и своим соотечественникам, "которые всегда проявляли большую склонность к этой науке и которые ценили её более, чем другие области военной науки". Воспоминание о дорогом ему Отечестве можно найти в описании родной природы, народных традиций и праздников, в привычных названиях предметов, в старобелорусских мерах веса. В творчестве С. отображаются трудности и противоречия формирования опытного естествознания в XVII в., традиции, которые связывали его время со средневековьем и в то же время характеризуют его как учёного Нового времени. Внимательность при проведении экспериментов и наблюдательность помогли ему предвидеть закономерности механики, умело использовать новейшие достижения науки и техники того времени.
Научные труды и эксперименты С. были с большим интересом и вниманием встречены в Европе и на многие годы предопределили пути развития европейской артиллерии, а его гуманистическое мировоззрение, решительный отказ от войн как величайшего бедствия человечества послужили образцом высокой морали и гражданской ответственности для многих поколений исследователей и учёных.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я