Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Петергоф

  
Автор: Бабенко Ю.Д.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Петергоф - уникальный памятник архитектуры, культуры и искусства XVIII века. Миллионы людей со всех стран мира едут посмотреть на маленький уголок рая на побережье Финского залива, что в 29 км от Санкт-Петербурга. Сегодня Петергоф называют «столицей фонтанов», т.к. на площади в 126,5 га (площадь Нижнего парка – 112,5 га и площадь Верхнего – 14 га) расположено свыше 150 фонтанов с уникальной водоподводящей системой. Единственная в мире императорская морская летняя резиденция находится на возвышенности в 18 м над уровнем моря. Вода в фонтаны подается с Ропшинских высот в 70 м, что в 22 км от Петергофа, по системе искусственных прудов и каналов по закону «сообщающихся сосудов» (гидравликой занимались ит. мастера братья Баратини, фр. Поль и Жерар Суалем, а также рус. Василий Туволков). Расход воды составляет 1000 л/сек., сброс воды производится в Финский залив без замкнутого цикла. Фонтаны Государственного музея-заповедника «Петергоф» работают с мая по октябрь включительно.
Основанием Петергофа (в переводе в голл. – «Двора Петра») считается первое упоминание в «Походных дневниках» от 13.09.1705 г. Территория сев. побережья залива была отвоевана Россией в ходе Северной войны (1700-1721) со Швецией. Прообразом Петергофа для Петра I было предместье Парижа – Версаль, загородная резиденция фр. короля Людовика XV (XVII век), где также наличествовали фонтаны, павильоны и дворцы. В 1714 г. по указу Петра Великого были построены два дворца – Большой дворец (арх. И.Браунштейн, Ж.-Б.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов) и Монплезир с садом и фонтаном «Сноп» (в пер. с голл. – «Мое удовольствие», арх. А.Шлютер, И.Браунштейн), что был любимым летним дворцом императора на взморье.
У подножия Б. дворца расположен Большой каскад (1716-1721) с самым знаменитым фонтаном «Самсон, разрывающий пасть льва» (ск-р М. Козловский, 1802), что бьет ввысь на 20 м. Сам Б. каскад украшен золоченой бронзовой скульптурой и 70 фонтанами, первый пуск которого состоялся в присутствии Петра I и гостей 13.07.1721 г. Также в Нижнем парке Петергофа есть еще три каскада «Золотая гора» (арх. Микетти, Земцов, 1732), «Шахматная гора» (арх. Микетти, Земцов, 1739) и «Львиный каскад» (А.Штакеншнейдер, 1855).
При Петре I в Петергофе появляются знаменитые фонтаны-шутихи – «Скамейки», которыми неожиданно обливали всех коронованных особ, позже соорудили и шутихи Водяная дорога (300 фонтанных струй), «Дубок» и «Зонтик». Для приема гостей были возведены дворец Марли (Браунштейн, 1723), павильон Эрмитаж (Браунштейн, 1725) и Бол. Оранжерея (1725). Рядом возведены фонтаны Оранжерейный (1726), Римские фонтаны (И.Бланк, И.Давыдов, 1739), парные фонтаны «Адам» и «Ева», олицетворяющие Петра I и его супругу Екатерину I. Рядом с Монплезиром можно увидеть любопытный самодвижущийся фонтан «Солнце» (Ю.Фельтен), он же императорская купальня Екатерины II, и самый многоводный и красивый фонтан Петергофа «Пирамида» (Микетти, 1721).
Только в Петергофе можно узнать, как были устроены Кухонный и уникальный Банный императорский Корпуса с фонтаном-шутихой внутри. Много в ГМЗ и тематических музеев, таких как «Музей Имп.Яхт», «Музей Имп.Велосипедов» или Вольеры с экзотическими птицами. Для ценителей мемориальных вещей открыта «Особая кладовая», где можно полюбоваться изделиями фирмы Фаберже, что некогда принадлежали династии Романовых. Летом проводятся экскурсии по экстремальному маршруту «Тайны петергофских фонтанов» с посещением старинных штолен.
Литература:
1. Личный архив автора статьи.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я