|
Аквамарин (лат. aqua marina — морская вода) — зеленоватый камень, разновидность берилла, прозрачные кристаллы светло-голубого, голубовато-зелёного, зеленовато-синего или серо-голубого цвета.
Цвет аквамарина, в основном, объясняется присутствием ионов железа.
Блеск: стеклянный.
Твердость: 7,5 — 8,0 по шкале Мооса.
Плотность: 2,68 — 2,80 г/см3.
Спайность: несовершенная; излом неровный до раковистого; хрупкий.
Форма кристаллов: удлиненно-призматическая.
Оптические свойства: минерал однооосный, оптически отрицательный.
Включения: многочисленные. Так же, как и у других бериллов, могут иметься длинные, параллельные граням кристалла полости, которые, если заполнены жидкостью, придают кристаллам коричневую окраску; также часто встречаются пузырьки газа, плоские включения, которые называют хризантемовыми, включения в форме снежинок и др.; в некоторых кристаллах могут встречаться включения, расположенные в виде звезды; часто встречаются включения кристаллики биотита, флогопита, рутила, пирита и ильменита. Редкий эффект звезды (астеризма) и кошачьего глаза вызывают соответствующим образом расположенные (параллельно или под углом 120 градусов) вростки рутила. Этот минерал связан с гранитными породами, особенно с пегматитовыми и гидротермальными образованиями.
Месторождения: Бразилия, Россия, Сиара и Рио-Гранде-ду-Норте, Украина, Мадагаскар, Бирма и Шри-Ланка, Намибия, Зимбабве, Индия. В России кристаллам Урала и Забайкалья свойственны синие тона, зелено-синие – кристаллам Ильменских гор. А голубовато-зеленые и голубые аквамарины распространены в Бразилии, и добывают их там так много, что они составляют половину мировой добычи.
В большинстве случаев кристаллы аквамарина окрашены равномерно, однако окраска распределяется в них и зонально. Так, бразильский аквамарин "Марамбайя", ста десяти килограммов весом и длиною около полуметра, в центре был окрашен в голубой цвет, по краям — в светло-зеленый, а в промежуточной прокладочной части — в желтый.
Использование: ценный ювелирный камень. Правда, работать с аквамарином ювелирам непросто. Во-первых, этот минерал, не смотря на значительную твердость, хрупок и требует внимательного к себе отношения. А во-вторых, этот красивейший камень обладает специфичной особенностью, которая на научном языке именуется "дихроизмом". При повороте кристалла его оттенок может меняться, и это необходимо учитывать при обработке. Относительно большое предложение сырья приводит к тому, что востребованы, прежде всего, крупные камни массой свыше 10 кар тёмно-голубого цвета. По этой причине большая часть камней после огранки подвергается прокаливанию (до 400—500 °C) или облучению, при этом в результате восстановления трёхвалентного железа происходит изменение цвета, например, зеленовато-голубого на голубой.
Литература:
1. Советский энциклопедический словарь. Энциклопедия, 1983;
2. http://ru.wikipedia.org;
3. http://www.zolruno.ru.
|
|