|
Техногенные месторождения (ТМ) ― скопления твердых и жидких отходов различного рода производств, представляющих интерес в качестве источников вторсырья или в виде прямой товарной продукции. Понятие введено В.И. Вернадским как эколого-ноосферное, но активно эта идея начала разрабатываться в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века, в частности, благодаря исследованиям кафедры литологии, динамической и морской геологии Ленинградского горного института и МНТК Механобр на ряде горнообогатительных и металлургических предприятий СССР. Были оценены запасы флюорита и вольфрама на нескольких хвостохранилищах ГОК-в Казахстана.
Примером таких объектов могут служить хвостохранилища обогатительных фабрик, отвалы горных, металлургических и строительных предприятий, шламонакопители, пруды-отстойники, подземные скопления нефтепродуктов в местах их систематических утечек, замытые на дне рек и водоемов крупные массы леса-кругляка, образованные при молевом лесосплаве и т.д. По данным Госснаба СССР к концу 80-х годов ХХ века только за 30 предшествующих лет в отвалах предприятий СССР было накоплено более 52 млрд. тонн шламов, шлаков, коксовых и углесодержащих отходов.
На действующих предприятиях в структуру ТМ также могут быть включены так называемые текучие отходы, т.е. отходы, регулярно сбрасываемые или складируемые в процессе производства (выбросы пульпы, продукты очистки фильтров, свежие клинкеры и т.п.). Это постоянно восполняемая часть ТМ.
Однако не всякие скопления отходов являются техногенными место-рождениями. В соответствии с разработками А.Н. Павлова (1990 - 94), для получения такого статуса они должны отвечать следующим требованиям:
■ представлять коммерческий интерес;
■ иметь рынок для прямой или опосредованной продажи;
■ при необходимости вовлечения во вторичную переработку опираться на экологически чистые технологии;
■ давать прибыль либо при их простой отработке как источника вто-ричного сырья, либо с учетом последующего получения из них раз-личных видов товарной продукции;
■ иметь возможности технической реализации пунктов 2, 3, 4.
Литература:
1. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. - М.: Наука, 1977. - 191 с. (Размышления натуралиста. Кн.2).
2. Дудкин О.Б., Павлов А.Н., Табакаев Н.М., Шевков В.Н. Технологическая минералогия техногенных месторождений. // Методический сборник научных трудов "Методические основы поисков и разведки нерудных полезных ископаемых". - Л.: ЛГИ им Г.В. Плеханова, 1988. С. 125-132.
3. Комплексное освоение техногенных месторождений. //Сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-практической конференции. Челябинск, 1990. 121 с.
Понятие техногенного месторождения
|
|